Покинувший УПЦ МП митрополит Симеон попросил прощения за то, что 20 лет зомбировал людей

  • 12:39
  • 19.12.2018
c49e446a46fa27a6e18ffb6119461c3f Митрополит Винницкий и Барский Симеон, который перешел из УПЦ МП в новую Православную церковь Украины, считает, что УПЦ МП должна сменить свое название. Об этом он рассказал в интервью «theБабель».
— После того, как пройдем все этапы признания Церкви: предоставление Томоса, поддержка других православных церквей и когда будут приняты законы, в Украине будет одна украинская церковь — Православная церковь Украины. Церкви, под названием «Украинская православная церковь Московского патриархата» уже не будет. Она должна изменить название. Не может каждый иметь свою церковь — есть только церковь Христова, — отметил он.
Также он рассказал, что попросил прощения у прихожан, что ранее навязывал им позицию высшего церковного руководства о «раскольничьем» характере УПЦ КП и УАПЦ.
— Я у наших людей уже просил прощения за то, что 20 лет занимался зомбированием: говорил об УПЦ Киевского патриархата, что ее прихожане «раскольники», «не крещены, не венчаны». Людям трудно. Мы же им говорили одно. А теперь им надо принять все совсем по-другому. Тем более московская церковь продолжает пугать: только вы спасетесь, а они идут в ад, «русское православие самое спасительное», «спасение только у нас». Это сектантский подход. Не может назваться церковью Христовой та, где нет любви, — подчеркнул он.
Митрополит Симеон сообщил, что на Объединительный собор планировали прийти 12 архиеереев УПЦ МП, но в последний момент большинство из них «скоропостижно оказались за границей или заболели».
Напомним, 15 декабря в Украине создали Единую поместную православную церковь. Ее предстоятелем стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний. Титул главы новосозданной украинской церкви – митрополит Киевский и всей Украины.

Новости

24 сентября 2021