Минздрав намерен запретить в Украине тестирование косметики на животных

  • 00:28
  • 12.12.2018
632d6c91502bdba89d0fb832711ddde2 В Министерстве здравоохранения Украины планируют запретить в стране испытания косметики на животных. Об этом сообщают в пресс-службе МОЗ.   Так, Минздрав разработало проект постановления Правительства об утверждении нового технического регламента на косметическую продукцию на основе Регламента ЕС №1223/2009. Документ должен устранить юридические разногласия, а также административные и технические барьеры в торговле между Украиной и странами Европейского Союза.
– МОЗ Украины также намерен в среднесрочной перспективе запретить испытания косметики на животных и с внедрением нового регламента дать возможность иностранным и национальным компаниям использовать новейшие технологические разработки, в частности альтернативные методы тестирования косметической продукции. Такие правила уже несколько лет действуют в странах Европейского Союза, – говорится в сообщении.
В ведомстве отмечают, что ради того, «чтобы украинский косметический бизнес мог развиваться без помех, а на рынке сохранялась честная конкуренция», они планируют предусмотреть переходный период для внедрения новых требований к тестированию косметической продукции.
– Это решение обусловлено тем, что в Украине на сегодня отсутствуют утвержденные методологии альтернативных испытаний безопасности косметики. Стоит отметить, что Европейский Союз также имел переходный период для внедрения новых требований к безопасности косметической продукции – регламент был утвержден в 2009 году, а вступил в действие в июле 2013 года, – отмечается в сообщении.
На сайте указывается, что после внедрения нового технического регламента иностранные компании, уже отказавшиеся от тестирования своей продукции на животных, смогут реализовывать свою продукцию на украинском рынке на основе результатов исследований альтернативными методами. Параллельно с этим, министерство планирует внедрять новые требования к тестированию, предоставляя переходный период для национальных компаний на внедрение новейших методов токсикологических исследований. Сейчас новый регламент разрабатывают в Министерстве здравоохранения и в ближайшее время обнародуют для общественного обсуждения на официальном сайте. Напомним, что Chanel отказались от использования меха и кожи экзотических животных.

Новости

22 сентября 2021
21 сентября 2021