В 2019 году все медицинские услуги без направления семейного врача будут платными

  • 20:54
  • 11.12.2018
b68e76ab4b9e7a30e3067d45106af85c_800x600 В украинских поликлиниках с 2019 года при обращении к узкопрофильным специалистам и при сдаче анализов (инструментальные исследования, рентгены, УЗИ и другие) без направления семейного врача, терапевта или педиатра нужно будет оплатить услуги. Об этом сообщила глава Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook, передают «Буквы».   Со второй половины 2019 года за медицинские услуги в поликлиниках начнет платить Национальная служба здоровья. Тогда без направления семейного врача медицинские услуги в учреждениях, которые получают оплаты от Нацслужбы здоровья, будут для пациентов платными. Обращение без направлений будут оплачиваться НСЗУ только в строго определенном перечне случаев.
— Довольно часто люди думают, что им лучше сразу идти к узким специалистам, но ошибаются. Без медицинского образования невозможно самостоятельно установить себе диагноз и выбрать врача, который может помочь. Семейный врач лучше поможет разобраться в проблеме, — объясняет Супрун эти нововведения.
По словам и.о. министра, сейчас попасть к ЛОРу, хирургу или иным узкопрофильным специалистам без направления семейного врача, терапевта или педиатра нельзя.
— Но практика обращений к узкопрофильным специалистам напрямую без направлений очень распространена, — утверждает и.о. министра.
В то же время, с июля 2019 начнет действовать программа «Бесплатная диагностика», в которой смогут принять участие коммунальные и частные поликлиники и поликлинические отделения при больницах. В программу войдут более 50 медицинских услуг — анализы, инструментальные исследования (рентгены, УЗИ и другие) и услуги узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит Национальная служба здоровья.
— Услуги можно будет бесплатно получить только по направлению семейного врача, терапевта, педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги программы «Бесплатная диагностика». Главное условие — это заведение должно быть присоединено к программе. С июля 2019 ищите наклейки «Бесплатной диагностики» на дверях вашей поликлиники, — сообщила Супрун.

Ранее сообщалось, что семейные врачи будут обязаны предоставлять своим пациентам консультации по телефону.

Новости

23 июля 2021