Российский суд приговорил бывшего охранника Яроша к четырем годам колонии

  • 03:01
  • 05.12.2018
5c06c2c0f0cad Российский суд приговорил 29-летнего украинского солдата Александра Шумкова, похищенного в прошлом году в своей стране, вывезенного в Россию и обвиненного в участии в «Правом секторе», к четырем годам общего режима. Как пишет «Грани.ру», такой приговор 4 декабря объявил Севский райсуд Брянской области. Шумкову вынесли приговор, о котором просил прокурор.   Адвокат, защищавший политзаключенного, настаивал на оправдательном приговоре. Сам Шумков вину последовательно отрицал. Выступая с последним словом, он в частности указал:
– Я никогда не скрывал, что я принимал участие в свержении режима Януковича, принимал участие в антитеррористической операции против террористов так называемой Новороссии. И если эти действия несут угрозу интересам РФ, то выходит, данным уголовным делом РФ признает свое присутствие на территории Украины. – Если рассматривать настоящее дело, то получается, Верховный суд запретил деятельность «Правого сектора» во всем мире. Поэтому возникает вопрос: а не много на себя берет власть РФ, решая, какие организации законные, а какие незаконные на территории Украины?, – добавил он.
Согласно фабуле дела, Шумков состоял в «Правом секторе» с 28 ноября 2013 года (дата создания движения) по 23 августа 2017-го и «длительное время» был охранником ее тогдашнего лидера Дмитрия Яроша. Последний факт, подчеркивается в деле, свидетельствует о «значительной роли» Шумкова в ПС. Деятельность движения названа «направленной против интересов Российской Федерации и посягающей на ее территориальную целостность». Напомним, что охранника Яроша, который избил таксиста, отпустили под домашний арест.  

Новости

22 сентября 2021