Версия Путина об украинских кораблях: пошли в Керчь, могли взорвать мост

  • 06:19
  • 02.12.2018
Снимок экрана 2018-12-02 в 00.26.13 Президент РФ Владимир Путин не исключил возможности обмена захваченных 25 ноября 24-х украинских моряков на россиян, содержащихся под стражей в Украине. Отвечая на пресс-конференции по итогам саммита G20 на вопрос о возможности такого обмена, Путин сказал, что украинская сторона пока вопрос об обмене не поднимала.
– Но сейчас об этом и говорить-то рано, сейчас идет следствие. Нам нужно подтвердить провокационный характер действий украинской власти и зафиксировать это все в юридических документах… Нам нужно оформить соответствующим образом, а там видно будет, – заявил он.
Путин также заявил, что Россия не будет вводить ограничений для граждан Украины по въезду в РФ после того, как Украина запретила въезд россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет на время военного положения.
– Мы никаких ограничений в отношении граждан Украины вводить не будем. Более того, мы, наоборот, пойдем по пути либерализации пребывания граждан Украины на нашей территории и либерализации получения российского гражданства, если кто-то из них этого хочет, – сказал он.
Президент РФ также отметил, что контакты с Украиной на высшем уровне не прекращаются, несмотря на то, что разговор с президентом Петром Порошенко после захвата украинских моряков не состоялся.
– У нас контакты на рабочем уровне (с Украиной – ред.) сохраняются. Надеюсь, так и будет. Что касается контактов на высшем уровне, то я от них не отказываюсь. Действительно этот разговор не состоялся, но это не значит, что мы прекращаем всякое общение. Хотя общаться сложно, потому что непонятно, о чем говорить. Ничего же не выполняется, – заявил Путин.
Он также утверждает, что российские пограничники задержали украинские корабли потому, что те «пошли в Керчь».
– Даже после того, как они (украинские корабли – ред.) нарушили наши территориальные воды, все равно им пограничники сказали: «Если вы пойдете в Керчь, станьте на стоянку и возьмите лоцмана». «Нет, мы туда не пойдем». И сразу же туда пошли», – описал российскую версию президент РФ. – Наши пограничники начали их вытеснять только потому, что они пошли в Керчь. Хотя при этом многократно публично говорили о том, что мост собираются взорвать. А что пограничникам было делать? На требования остановиться не подчиняются, начали удирать в нейтральные воды, – сказал Путин.
Он подчеркнул, что Россия раньше пропускала украинские военные суда через Керченский пролив, в частности 11 сентября. Путин также заявил, что военное положение в Украине введено для ограничения гражданских прав и свобод, а также политической деятельности.
– И при более масштабных событиях, связанных с Украиной, никто не вводил военного положения. А теперь в преддверии выборов надо обязательно это сделать. Для чего? Естественно, для того, чтобы ограничить гражданские права и свободы, ограничить политическую деятельность в стране, – считает он.
Путин подчеркнул, что военное положение ввели в 10 областях – «как раз в тех, в которых действующий президент не пользуется особой поддержкой и его политика не находит там единодушного одобрения».
– Это значит, что действующее руководство Украины своими руками разделило страну на благонадежную и не очень. Более грубой ошибки я даже представить себе не могу, – заявил он.
Напомним, что Путин впервые прокомментировал атаку России в Керченском проливе – обвинил Порошенко.

Новости

4 августа 2021