
Всемирная метеорологическая организация (ВМО) сообщила, что концентрация углекислого газа в атмосфере Земли в 2017 году достигла рекордного значения – 405,5 миллионных долей по объему.
Об этом сообщает «
SBS».
Концентрация – это то, что остается в атмосфере от общего объема выбросов после частичного поглощения мировым океаном, почвой и деревьями. В 2016 году концентрация СО2 была на уровне 403,3 части на миллион, в 2015 году – 400,1 части на миллион.
В последний раз такая концентрация углекислого газа могла быть 3-5 миллионов лет назад, когда температура воздуха была на 2-3 градуса теплее, а уровень океана - на 10-20 метров выше, чем сейчас.
Концентрации других парниковых газов также повысились. По данным за 2017 год, метана в атмосфере уже 1859 частей на миллиард – это 257% от доиндустриального уровня, закиси азота – 329,9 частей на миллиард (122%).
– Вывод очевиден: без быстрого сокращения выбросов диоксида углерода и других парниковых газов изменение климата будет иметь все более разрушительные и необратимые последствия для жизни на Земле. – заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
Он добавил, что действовать нужно немедленно, потому что «окно возможностей» уже почти закрыто.
Напомним, что
ученые разработали солнечную панель, способную одновременно генерировать электричество и водород из воды.