Миссия выполнима: избавиться от вредных выбросов возможно к 2060 году

  • 05:12
  • 21.11.2018
thumb Комиссия по энергетическим переменам (ETC) опубликовала отчет о перспективах снижения углеродного следа в ближайшее столетие. Документ доступен сайте ETC, передает «Фокус».   В докладе, который был разработан в течение шестимесячного периода с участием более чем 200 экспертов-энергетиков, описаны возможные пути модернизации цементной, сталелитейной и пластмассовой промышленностей, а также индустрии грузовых перевозок, судоходства и авиации. Именно на эти шесть отраслей сейчас приходится 30% выбросов от общего количества.
– Наша цель – ускорить переход к низкоуглеродным энергетическим системам, чтобы удержать глобальное потепление между 1,5 ° C и 2 ° С, – говорится в отчете.
Авторы утверждают, что с инвестициями и последовательным внедрением инноваций осуществить ускоренный переход на зеленую энергию вполне реально, при этом мировая экономика почти не пострадает. По прогнозам, к 2030 году электрический транспорт подешевеет, поэтому отказ от бензиновых и дизельных двигателей будет вполне логичным. А к 2060 году даже авиация откажется от использования вредного топлива и переключится на биохимические или другие топлива с нулевой эмиссией. Что касается тяжелой промышленности, то переход к принципам циркулярной экономики приведет к сокращению выбросов на 40% уже к середине столетия. Сопредседатель ETC Адаир Тернер назвал такой сценарий «оптимистичным, но вполне реалистичным». Он выразил надежду, что отчет станет «ключевым ориентиром» для Комиссии ЕС, членов парламента и правительств государств-членов. Напомним, что ученые NASA заявили о катастрофическом таянии арктического покрова.

Новини

9 липня 2025
8 липня 2025