В Финляндии двое галлеристов продавали картины художника-самоучки как настоящие

  • 06:23
  • 07.11.2018
5be1b53750f8c В Финляндии пару галлеристов приговорили в тюремному сроку и штрафу в $14,7 миллиона по обвинению в мошенничестве. Об этом пишет «LB.ua».   46-летняя Кати Марьятта Карккиайнен и 75-летний Рейо Поллари на протяжении нескольких лет продавали картины художника-самоучки, выдавая их за работы Анри Матисса, Фернана Леже, Пьера Огюста Ренуара, Клода Моне, Василия Кандинского, а также за полотна русских художников XIX века и финнов Хелены Шерфбек и Альберта Эдельфельдта. Следователи передали искусствоведам из Финской национальной галереи 220 полотен для проверки. Большинство из них были подделаны одним и тем же человеком — художником Вели Сеппа, живущим на юге Финляндии. Он получил условный срок. Карккиайнен приговорили к четырем годам тюрьмы, ее мужа — к пяти годам. Пару признали виновной в 30 эпизодах мошенничества. Самой дорогой подделкой стала картина «Цирк» Леже. Пара сумела продать ее за 2,2 миллиона евро.
– Тема полотна сама по себе была типичной для Леже, который считается прародителем поп-арта. Однако подход к работе был невероятно слабым, а стиль рисования — детским, — говорится в решении суда.
Сеппа заявил, что изучал картины Леже по каталогам, которые взял в библиотеке. Для большей достоверности художник-самоучка приобрел холст 50-х годов. Большинство работ из галереи Карккиайнен и Поллари конфисковали, однако несколько поддельных картин, по словам полицейских, могут находиться у других арт-дилеров. Напомним, что покупатель самоуничтожившейся картины Бэнкси не будет отменять сделку.

Новости

20 сентября 2021
19 сентября 2021