Полиция передала материалы по делу Гандзюк в СБУ

  • 13:22
  • 05.11.2018
5be01f6f6f4cf Полиция передала все материалы по делу об убийстве исполняющей обязанности управляющего делами мэрии Херсона, антикоррупционной активистки Екатерины Гандзюк Службе безопасности Украины. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.  
– Полиция выполнила все необходимые следственные действия в рамках своих полномочий, и по решению Генеральной прокуратуры Украины, которое было принято сегодня, 5 октября, передала дело в Главное следственное управление Службы безопасности Украины, – сказано в сообщении.
За время расследования полиция допросила в качестве свидетелей 367 человек, назначила 21 экспертизу, провела 9 обысков, 4 следственных эксперимента, 26 осмотров, 100 негласных следственных действий в отношении 31 человека. Также было завершено следствие в отношении 5 подозреваемых в организации и совершении преступления. Материалы по теме: 31 июля Екатерину Гандзюк в Херсоне облили концентрированной серной кислотой. У нее ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз. По состоянию на 21 сентября сообщалось, что Гандзюк перенесла 11 операций. Она находилась в реанимации в Киеве. Правовую квалификацию дела под давлением общественности и резонанс дела меняли несколько раз: «хулиганство», затем «умышленные тяжкие телесные повреждения», впоследствии «покушение на убийство» (15 статья Уголовного кодекса Украины касается покушения на преступление, 115 статья − умышленного убийства). Кроме того, следователь по делу Гандзюк согласился рассматривать этот инцидент как способ заказного убийства. 3 августа Генеральный прокурор Юрий Луценко после общения с Гандзюк заявил, что расследование дела передадут Службе безопасности Украины. 20 августа председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что в целом полицией задержаны 5 человек, которые «подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство» Гандзюк. Также 20 августа во Херсоне суд арестовал на 2 месяца без права внесения залога подозреваемого в нападении на активистку Екатерину Гандзюк Виктора Горбунова (следствие говорит, что он купил кислоту). Напомним о том, что Гандзюк записала первое видеообращение. А 4 ноября управляющий делами Херсонского горисполкома Екатерина Гандзюк, которую 31 июля облили серной кислотой, умерла.

Новости

20 сентября 2021