В Константинополе рассказали, как будет называться церковь в Украине

  • 17:29
  • 02.11.2018
_104140424_de27 После объединительного Собора и предоставления Томоса новая церковь будет называться Православная церковь в Украине. Об этом заявил представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмиский Иов (Геча), сообщает во вторник, 2 ноября «BBC Украина».

— Не «Украинская православная церковь», потому что церковь является единственной. Она принадлежит Христу, а не какой-то нации или государству. (...) Новая церковь будет называться по-другому — «Православная церковь в Украине», — рассказал он.

Архиепископ Иов также отметил, что на греческом языке названия церквей так и звучат: Православная церковь в Греции, в Сербии, в Болгарии.
— Славянские названия — Болгарская, Сербская или Русская православная церковь — употребляются неправильно и указывают на этнофилетизм, то есть религиозный национализм, — объясняет иерарх.
Он воздержался от ответа на вопрос о том, когда именно будет созван собор, который и образует новую церковь. По его словам, Вселенский патриарх Варфоломей созовет этот собор, когда посчитает, что время пришло. Напомним, архиепископ Иов также заявил, что Московского патриархата в Украине больше нет.  

Новости

27 июля 2021