В Украине с начала года зафиксированы семь случаев дифтерии

  • 16:50
  • 31.10.2018
5bd8b2c640288 За девять месяцев текущего года в Украине зарегистрировали семь случаев заболевания дифтерией, тогда как в 2017 году не фиксировалось ни одного. Как сообщает Центр общественного здоровья (ЦОС), «единственный способ защититься от этой болезни и предупредить развитие опасных осложнений – вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых (каждые десять лет)».   В ЦОС отметили, что заболевание дифтерией встречается во всем мире. Максимальное количество случаев приходится на осенне-зимний период.
– Во время эпидемии дифтерии в Украине 1991-1998 годов, которую вызвали низкий охват детей вакцинацией и отсутствие ревакцинации взрослых, заболело около 20 000 человек, 696 из них умерли, – напомнили в ведомстве.
В сообщении подчеркивается, что Украина имеет достаточное количество вакцин и противодифтерийных сывороток, они есть во всех областях.
– Качественную и безопасную вакцину могут бесплатно получить как дети, так и взрослые, – подчеркнули в ЦОС.
Справка: Дифтерия – инфекционная болезнь, вызванная бактерией Corynebacterium diphtheriae. Ее признаки и симптомы обычно проявляются спустя 2-5 дней после заражения и варьируются от легких до тяжелых. Зачастую симптомы нарастают постепенно, начиная с болей в горле и повышения температуры тела. В тяжелых случаях бактерии производят токсин, вызывающий формирование утолщенного сероватого или белого налета в горле. Налет может стать причиной обструкции дыхательных путей, затрудняя дыхание и глотание и вызывая «лающий» кашель. Возможен отек шеи, отчасти вызванный увеличением лимфоузлов. Токсин может также проникать в кровоток, вызывая различные осложнения, в том числе воспалительные поражения и повреждения сердечной мышцы, воспалительные поражения нервов, нарушения функции почек и кровотечение на фоне пониженного содержания тромбоцитов в крови. Поражение мышц сердца может приводить к нарушениям сердечного ритма, а воспалительные поражения нервов могут вызывать паралич. Дифтерия легко передается между людьми при непосредственном контакте или воздушно-капельным путем, например при кашле или чихании. Она также может передаваться через одежду и другие предметы, на которые попали бактерии. Дифтерия имеет смертельный исход в 5-10% случаев; более высокий показатель смертности наблюдается среди детей младшего возраста. Лечение включает в себя применение дифтерийного антитоксина для нейтрализации воздействия токсина, а также прием антибиотиков, чтобы убить бактерии.

Новости

27 июля 2021