В Кабмине предложили разрешить украинцам не выходить на работу при 15-дневной задержке зарплаты

  • 13:18
  • 30.10.2018
408413 Если работодатель задерживает заработную плату на срок более 15 дней, работник должен иметь право прекратить выполнение служебных обязанностей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики Украины. Об этом говорится в проекте закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты прав работников на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в случае неплатежеспособности работодателя».
— Его принятие будет способствовать обеспечению конституционных гарантий права работников на получение надлежащих им средств по оплате труда и отвечать части ІІІ Конвенции Международной организации труда № 173 «О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности работодателя», — говорится в сообщении.
Также законопроект предусматривает и другие меры по усилению защиты прав работников в случае нарушения сроков выплаты жалования. В частности, заложено обязательство работодателя оплатить работнику пеню в размере учетной ставки Национального банка Украины за каждый день задержки зарплаты после 15-дневной просрочки. Кроме того, предлагается выплачивать работнику компенсацию в размере трех среднемесячных заработных плат (за последние 12 месяцев) в случае возбуждения дела о банкротстве работодателя. Ранее сообщалось,что Управление Гоструда оштрафовало николаевского предпринимателя на 96 тысяч гривен за одного не оформленного рабочего .
 

Новости

20 сентября 2021