Монетизация субсидий в Украине стартует 1 января – Гройсман

  • 14:53
  • 29.10.2018
2157284 Правительство Украины планирует начать первый этап монетизации субсидий с начала 2019 года. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман в интервью «Укринформу».  
– Начинаем 1 января. Это очень серьезный процесс, который будет проходить впервые. Части, а это 1 миллион 300 тысяч домохозяйств, мы уже выплачиваем сэкономленные средства. В среднем получилось по 600-700 гривен каждому хозяйству, – сказал он.
По его словам, следующий этап – перевод всех на лицевые счета. Именно туда будут направлять доплату государства за оплату жилищно-коммунальных услуг, а уже оттуда средства должны попадать теплоснабжающим и другим поставщикам коммунальных услуг. Полностью перевести всех получателей субсидий на модель монетизации правительство планирует до осени 2019 года.
– В начале следующего отопительного сезона, должны провести 100-процентную монетизацию. Мы уже создали реестр субсидий и движемся дальше. Конечно, бюрократия этому не способствует. Но она никогда и ничему не способствует. Это огромный объем работы, и мы со всем справимся, – объяснил Гройсман.
Напомним, с 1 мая 2017 года вступила в силу обновленная программа жилищных субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива. В апреле Украина обязалась перед Международным валютным фондом до конца августа 2017 монетизировать жилищные субсидии и льготы для того, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с Нафтогазом Украины в поставках газа населению.

Новости

4 августа 2021