Филарет заявил, что планирует возглавить Украинскую поместную церковь

  • 06:47
  • 25.10.2018
Снимок экрана 2018-10-24 в 23.11.51 Предстоятель УПЦ Киевского Патриархата Святейший Патриарх Филарет готов возглавить Украинскую Поместную Православную церковь, если ему это доверит Архиерейский собор
Об этом Святейший Патриарх заявил во время интервью в эфире «Украинского радио», передает «Эспресо».
 
При этом Филарет отметил, что не может сказать кто мог бы быть ему конкурентом на выборах главы Поместной Церкви. Но и поступаться собственными амбициями также не готов.
– Нет! Но не потому, что я считаю себя таким. А потому, что Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую православную церковь и довести до завершения я должен работать до конца... Если мне Архиерейский собор доверит. Если не доверит, то я с себя ответственность снимаю, – сказал Филарет.
Он также рассказал, по каким критериям должен быть избран глава Украинской автокефальной церкви.
– Пока что Вселенский патриарх хочет, чтобы украинскую церковь возглавлял архиепископ – митрополит, не патриарх. Но наша церковь уже приняла решение, что для внешнего употребления предстоятель УПЦ будет иметь расширенный титул. То есть будет и расширенный титул, и сокращенный. Расширенный это - архиепископ и митрополит киевский и Всея Руси Украины. А узкий будет для нашего внутреннего употребления - Патриарх Киевский и Всея Руси Украины, – сообщил Патриарх.
Напомним, что Патриарх Варфоломей приедет в Киев для вручения Томоса.

Новости

18 сентября 2021
17 сентября 2021