Тарифы на тепло в некоторых регионах завысили на 70%, – Нацкомиссия

  • 06:11
  • 24.10.2018
thumb Органы местного самоуправления в отдельных регионах Украины безосновательно повышали тарифы на тепло, в некоторых городах – более чем на 70%. Об этом сообщила в Facebook председатель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко.   По её словам, это стало понятно после мониторинга состояния регулирования тарифов на тепло органами местного самоуправления.
– Несмотря на собственные обещания снизить тарифы на тепло при стабильных ценах на газ местные власти в течение 2017-2018 годов их повышали, – написала Кривенко.
Согласно данным, которые выложила председатель НКРЭКУ, в отдельных регионах органы местного самоуправления беспричинно увеличили тарифы на тепло на 50%. Как сообщает пресс-служба НКРЭКУ в Facebook, такая ситуация наиболее выражена в отдельных населенных пунктах Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей, а также в городах Луцке, Житомире, Ивано-Франковске и Тернополе.
– Например, разница между средневзвешенным тарифом лицензиатов НКРЭКУ на тепловую энергию для населения и установленными органами местного самоуправления города Славянска и Ивано-Франковска составляет 70,3% и 41% соответственно, – говорится в сообщении.
Отмечается, что сейчас в НКРЭКУ поступают «многочисленные обращения органов местного самоуправления всех уровней ... с официальными заявлениями, в частности, о введении моратория на повышение тарифов на тепловую энергию и коммунальные услуги». В Нацкомиссии такие действия называют непонятными, поскольку «в течение последних 3 месяцев до НКРЭКУ массово поступали обращения относительно критического финансово-экономического положения предприятий теплоэнергетики вызванного «некомпетентными действиями НКРЭКУ по установлению экономически необоснованных тарифов» и требованиями решить вопрос о возмещении «разницы в тарифах».
 – Отдельные обращения носят сугубо политизированный, некомпетентный, предвзятый и необъективный характер, – подытожили в НКРЭКУ и привели несколько примеров, когда представители местной власти сначала призвали Нацкомиссию ввести мораторий, а потом сами же повышали тарифы на тепло.
Напомним, что Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября.

Новости

20 сентября 2021