В Украине провели первый электронный земельный аукцион

  • 20:57
  • 19.10.2018
auktsion На платформе OpenMarket госпредприятия СЕТАМ в четверг, 18 октября, состоялись первые в Украине электронные земельные торги. Об этом сообщили в пресс-службе Госгеокадастра.
Так, на аукционе продали права аренды на 10 участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности общей площадью 210 гектаров — по две в Кировоградской, Львовской, Одесской, Сумской и Черниговской областях.
В среднем стартовый размер годовой арендной платы по земельным участкам составлял 8,3% от нормативной денежной оценки. Количество участников варьировалась от двух до шести. По результатам аукциона средняя годовая арендная плата составила 34,3%. Это более чем в четыре раза больше стартового размера. Самые дорогие во время торгов были проданы права аренды на земельный участок на территории Команского сельсовета Черниговской обл. площадью 13 га, где стартовая цена поднялась до 70,73% от нормативной денежной оценки и составляет 157,8 тысяч гривен. Больше всего во время торгов вырос размер годовой платы за пользование земельным участком на территории Васильевского сельсовета Кировоградской области площадью 18,26 гктаров и составил 101,3% от нормативной денежной оценки — 122,2 тысяч гривен. Также в этом лоте было зафиксировано наибольшее количество сделанных в ходе аукциона шагов — 2 333 шага. Всего в местные бюджеты по результатам первых электронных земельных торгов ежегодно будет поступать более 630 тысяч гривен. Отметим, что земельные аукционы традиционного формата продолжают действовать до внесения изменений в Земельный кодекс Украины. Ранее, в Украине запустили продажу аренды госземли на е-аукционах.

Новости

4 августа 2021