На реконструкцию канализационных коллекторов по Богородичной и Кузнечной необходимо 17,4 миллионов гривен – итоги выездного совещания Сенкевича

  • 14:51
  • 17.10.2018
44115911_2053386411640929_1006524679579500544_n Для завершения работ по реконструкции канализационных коллекторов по улице Богородичной и улице Кузнечной необходимо 17, 4 миллионов гривен. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения Николаевского городского совета.   Так, в среду, 17 октября, городской голова Александр Сенкевич вместе с руководителем ГКП «Николаевводоканал» Борисом Дуденко, депутатом городского совета Сергеем Карцевым, директором по стратегическому планированию ГКП «Николаевводоканал» Виктором Песоцким и техническим директором предприятия Василием Тельписом проверили ход работ по замене самотечного коллектора по улице Богородичной, а также реконструкцию самотечного канализационного коллектора по улице Кузнечной. Игорь Мельничук, руководитель подрядного предприятия ООО «Нимфана», которое выполняет реконструкцию коллектора по улице Богородичной, рассказал, что специалисты приступили к подготовительным работам еще три недели назад: вырыли котлованы, открыли камеры и завершили трудоемкий процесс устройства временной схемы перенаправления стоков. По словам генерального директора КП «Николаевводоканал» Бориса ДУДЕНКО, здесь заключать новые стеклопластиковые трубы (GRP), что обеспечит надежный долгосрочный результат.
– Здесь расположена главная насосная станция, которая принимает стоки почти с полгорода (Центральный район, Намыв, Лески), поэтому все конструкции должны быть надежными. Согласно графику завершить работы должны до 25 декабря. Особых препятствий во время реконструкции не возникает. Текущие моменты, связанные со строительством, решаем в рабочем порядке, – заверил Борис Дуденко.
Участники выездного совещания осмотрели и участок коллектора по ул. Кузнецком. Ситуация здесь непростая, однако работы идут по плану благодаря четкому контролю на каждом этапе процесса. Как пояснил технический директор Василий Тельпис, две насосные станции напорными водоводами собирают сточные воды с микрорайона Намыв и перекачивают до улицы Кузнечной. Оттуда стоки по самотека коллектора идут по улице Сидорчука, улице Лескова до улицы Богородичной.
– Именно этот самотечный коллектор и необходимо полностью реконструировать. В настоящее время проложено почти 100 метров новой сети, составляет половину от необходимой длины ветви. Осложнение ситуации и незначительное смещение графиков выполнения работ произошло из-за аварийного состояния двух коллекторов по переулку Судостроителей, конструкции которых полностью пришли в негодность. Продолжить ремонтные работы специалисты смогут после завершения санации этих напорных линий, – отметил Василий Тельпис.
Участники выездного совещания обсудили порядок финансирования работ. Для полного завершения работ на улице Богородичной из городского бюджета необходимо выделить 6,2 миллионов гривен. Кроме того, для погашения НДС со стороны города Николаева в кредитном проекте Европейского инвестиционного банка, за счет которого проводится реконструкция сети по улице Кузнечной и улице Адмирала Макарова, из городского бюджета нужно финансирование в размере еще 11,2 миллионов гривен. Александр Сенкевич отметил, что при ближайшем перераспределении бюджетных средств данный вопрос будет оперативно рассмотрено, как одна из неотложных, ведь от этого зависит жизнедеятельность города, а также окружающей среды, безопасную для жизни и здоровья горожан. Напомним, что бюджетная комиссия согласовала решение о выделении 3 миллионов гривен на реконструкцию коллектора на Богородичной.

Новости

29 июля 2021
28 июля 2021