
Турецкая православная церковь подала иск в суд на Константинопольский патриархат и патриарха Варфоломея из-за решения приступить к предоставлению автокефалии церкви на Украине.
Об этом сообщает
РИА «Новости».
Как заявила пресс-секретарь патриархата Турецкой православной церкви Севги Эренерол, в иске указано, что «это дело политическое и далекое от религии».
Она также заявила, что Варфоломей «превысил свои полномочия и вмешался во внутренние дела стран».
Вместе с тем богослов и публицист протодиакон РПЦ Андрей Кураев, комментируя новость, отметил:
– При этом забыли уточнить, что эта «церковь» состоит из одной семьи.
– Церковь была образована в 1922 по приказу Турецкого правительства, которое пыталось создать «национальную» православную церковь, не связанную с греческим православием, и соответственно с греческим национализмом. Возглавил церковь Павел Каракиссаридис, туркоязычный грек из Малой Азии. Это была попытка оторвать живущих в Турции греков от Греции и сделать их патриотами молодой Турции. Затея эта провалилась – кроме маленького количества православных турок, да минимума греков, в это новообразование никто не пошел, – написал он в Facebook.
Кураев отметил, что эта церковь всегда была крайне малочисленна, однако существовала до недавнего времени и даже имела две общины за пределами Турции. Мировое православие не признает это движение из-за многочисленных канонических нарушений, вплоть до женатого епископата и турецкого национализма.
– В 2003 четвертым патриархом стал внук первого из них, однако сомнительно, что его кто-то рукополагал, и вероятнее всего церковь функционирует как политическая организация, – уточнил богослов.
Напомним, накануне Синод РПЦ в Минске принял решение о
полном разрыве общения с Вселенским патриархатом. Это решение означает, что священники РПЦ не смогут совершать совместные богослужения с представителями Вселенского патриархата, а миряне не смогут причащаться в храмах Вселенского патриархата.