Вы не хотите меня понимать, − ректор ЧНУ имени Петра Могилы не смог договориться с депутатами о продлении аренды 11-го корпуса

  • 18:08
  • 09.10.2018
203537 Ректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко пришел на комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и просил депутатов, чтобы ему продлили аренду отремонтированного  филологического корпуса. Об этом стало известно во вторник, 9 октября, передает корреспондент Шиповника. Ректор рассказал, что ремонт этого здания был сделан за счет университета и стоимость передачи его в аренду был − 112 тысяч гривен.
− Фактически этот корпус построен и содержится за наши деньги, включая все: системы, крыша, стены, перекрытия, − рассказал Леонид Клименко.
Депутат Николаевского городского совета от фракции «Оппозиционный блок» Игорь Копейка поинтересовался бесплатное обучение в университете или нет.
− У вас нет бесплатного образования, а вы говорите о бесплатной передачи корпуса. Бесплатное образование, которое вы оказываете студентам за это вам государство деньги платить, за все остальное вы получаете доход, − сказал Игорь Копейка.
Ректор «Могилянки» заявил, что стоимость контракта не обеспечивает себестоимость подготовки.
− Себестоимость составляет 16,5 тысяч гривен в год, а средняя стоимость контракта порядка 12 тысяч, а для таких специальностей как социальная работа и так далее она вообще меньше 10 тысяч гривен в год, что очень убыточно и мы выходим за счет хозяйственной деятельности, за счет подготовки иностранцев и так далее, − сообщил Леонид Клименко.
Но вопрос так и не прошел голосование. При этом Игорь Копейка подчеркнул, что этот вопрос он поддержит, но только тогда, когда это будет на платной основе, а ректор предоставит все расчеты по экономии на аренде в год. Также на комиссии присутствовал начальник отдела аренды коммунального имущества Татьяна Дмитрова, которая рассказала за договор аренды.
− Ранее был договор ссуды на 1 гривну в год, однако недавно он закончился и теперь арендная ставка составляет 20%, то есть 50 гривен за квадратный метр, то есть 1 миллион 200 тысяч гривен в год, − подытожила Татьяна Дмитрова.
После этого Игорь Копейка заявил, что согласен поддержать, если на эту сумму учащимся уменьшат стоимость контракта.
− Если вы уменьшите на эту сумму оплаты студентов. Вот сколько сегодня студенты платят? Какой процент? Вот вы уменьшите эту стоимость сумму контракта и это будет понятно, что городская, исполнительная и законодательная власть в лице депутатов поддерживает студентов по уменьшении стоимости на ваших коммерческих контрактах, − заявил Игорь Копейка.
На что Леонид Клименко пояснил, что на это он не имеет права.
− Мы бесплатно учим сирот, даем бесплатно общежитие, также бесплатно обучаем переселенцев. Я не имею права своим решением кому-то снять стоимость. Студенты платят не Клименко, не университету, а в бюджет, если приходит финансовая комиссия и покажет, что я с кого-то снял оплату, то есть Клименко нанес вред и ущерб бюджету, − заявил Леонид Клименко.
В итоге вопрос все равно не прошел голосование, а депутат Игорь Копейка сказал, что пускай тогда студенты решат, что делать с этими деньгами.
− Хорошо, мы дадим этот ссуд и они пускай решат, что с этими деньгами делать, − сказал Игорь Копейка. − Вы не хотите меня понимать, − ответил Леонид Клименко.
Ранее сообщалось о том, что ректор «Могилянки» Клименко возмутился нежеланием депутатов продлевать аренду отремонтированного 11-го корпуса.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021