Президент Украины утвердил штрафы за вырубку леса

  • 11:40
  • 03.10.2018
1462973633-4443-700x525

Президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении украинских лесов и предотвращении незаконного вывоза необработанных лесоматериалов».

Об этом сообщает «Корреспондент».
Согласно Закону, в несколько раз повышены штрафы за незаконную рубку и уничтожение лесных культур и молодняка. Соответствующие изменения вносятся, в частности, в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Уголовный процессуальный кодекс Украины и Закон Украины «Об особенностях государственного регулирования деятельности субъектов предпринимательской деятельности, связанной с реализацией и экспортом лесоматериалов», — говорится в сообщении.
Одновременно правительству поручено разработать комплексную программу восстановления лесного фонда Украины и определить первоочередные объемы работ по восстановлению лесов и лесоразведению, охране лесов от пожаров, защите от вредителей и болезней, других лесохозяйственных мероприятий. Целью закона является обеспечение сохранения лесного фонда страны путем ограничения внутреннего потребления необработанных лесоматериалов и усиления административной и уголовной ответственности за незаконную вырубку леса и дальнейший его экспорт вне таможенного контроля (контрабанда). Законом предусмотрено, что объем внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных не должен превышать 25 миллионов кубических метров в год независимо от объема внутреннего потребления отечественных лесоматериалов необработанных в предыдущем году. Согласно закону, незаконная порубка и повреждение деревьев или кустарников влекут за собой наложение штрафа на граждан от 15 до 30, а на должностных лиц — от 75 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан. Ранее, Кабмин запретил рубку в лесах и уволил руководителя Гослесагентства.

Новости

27 июля 2021