Омелян: в октябре Украина получит драфт проекта по строительству Hyperloop

  • 14:58
  • 27.09.2018
img_0398_id39551_650x410_1_650x410 Драфт проекта по строительству тестовой площадки Hyperloop в Днепре будет готов в октябре. Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в интервью Алексею Арестовичу.  
– Я бы хотел, чтобы в Украине была тестовая труба в следующем году. Сейчас мы уже заканчиваем оценку НАН Украины. Открою секрет, первый драфт уставной будет уже в октябре этого года, через пару недель, – сказал министр.
Он сообщил, что на сегодня Украина входит в топ-11 стран, вовлеченных в глобальный проект Hyperloop. Сертификацией безопасности проекта в Украине займется немецкая компания TÜV SÜD. Технологию планируется опробовать на грузовых перевозках как одном из наиболее востребованных видов сообщения. Омелян сообщил, что глобальный рынок онлайн покупок (eCommerce) в ближайшие два года вырастет до четырех триллионов долларов, превзойдя ВВП Германии, а объем мировой торговли к 2050 году увеличится в четыре раза.
– Если вы хотите заказать телевизор, вы не готовы ждать его два месяца, в которые он будет идти из Китая или Японии морем, поэтому идея скоростного транспорта сработает. Я лично верю, что он получится, потому что технологически нет никаких препятствий. Окупаемость этого проекта порядка 12 лет, — заявил Омелян, напомнив, что строительство будет бесплатным для госбюджета страны.
На сегодняшний день проект уже объединил порядка 10 частных украинских компаний, которые готовы «попробовать себя в этом челлендже». При этом министр добавил, что европейские партнеры горячо поддержали участие Украины в тестировании современных технологий, в том числе в транспортной сфере: «Я бы очень хотел, чтобы мы экспортировали не только свои мозги или рабочие руки, но и готовые продукты. Выхожу из того, что один айфон стоит гораздо дороже тонны пшеницы». Как сообщалось ранее, в июне 2018 года Мининфраструктуры подписало меморандум о сотрудничестве с американской компанией Нyperloop Transportation Technologies. Стороны договорились совместно разрабатывать технологию и искать инвесторов. Нyperloop — проект вакуумного поезда, он представляет собой систему трубопроводов для перемещения капсулы с пассажирами или грузами. Скорость состава может достигать 1220 км/ч. Американский бизнесмен, основатель SpaceX Илон Маск заявил, что hyperloop будет вдвое быстрее самолета и до четырех раз быстрее высокоскоростных поездов. Строительство экспериментальной трассы началось в январе 2016 года вблизи Лас-Вегаса. В случае успешной реализации проекта расстояние между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом можно будет преодолевать всего за 35 минут.

Новости

22 сентября 2021