Патриарх Филарет объяснил, почему заговорили об анафеме, наложенной на Ивана Мазепу

  • 09:47
  • 22.09.2018
5ba55f8a6c1aa Вселенский патриархат заявил о непризнании анафемы, наложенной на украинского гетмана Ивана Мазепу, поскольку она была наложена по политическим мотивам. Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет заявил, что это касается и анафемы на него самого. В интервью «Голосу Америки» предстоятель УПЦ КП выразил мнение, что в процессе предоставления Украинской церкви автокефалии наложенная на него анафема будет признана недействительной.  
– Вселенский патриархат заговорил об анафеме Мазепе, потому что она наложена на Мазепу чисто по политическим мотивам. Потому что он боролся за независимое украинское государство. Чтобы он не боролся - на него наложили анафему, – рассказал патриарх Филарет.
По словам патриарха, для того, чтобы снять анафему на него самого, Вселенский патриарх и синод Константинопольской церкви заявили о том, что не признавали действительной анафему Ивану Мазепе.
– Это была политическая анафема, и это политическая анафема, – подчеркнул предстоятель УПЦ КП.
Патриарх Филарет рассказал, что Вселенский патриарх будет созывать собор для объединения трех украинских церквей – Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части Украинской православной церкви Московского патриархата. Но этому будет предшествовать два решения – о недействительности анафемы против патриарха Филарета и предоставлении Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.
– Наложенная меня в 1997 году [...] анафема имеет политический характер, а за политические намерения анафема не налагается. Анафема налагается за ересь, за раскол, за отступление от нравственного учения христианского или за грубое нарушение канонов. А я ничего этого не делал. Поэтому претензий ко мне с этой стороны нет, – объяснил патриарх Филарет.
По его словам, решение о недействительности анафемы должны принять Вселенский патриарх и Синод Константинопольской церкви. Напомним, что Вселенский патриархат считает анафему Мазепы неканонической.

Новости

29 июля 2021