Депутат Кантор пересчитал сумму на прямое абонирование общежитий — она уменьшилась почти на 2 миллиона гривен

  • 12:38
  • 15.09.2018
Копия DSC_0002

В ходе заседания бюджетной комиссии рассматривался вопрос финансирования перевода николаевских общежитий на прямое абонирование.

Об этом сообщает издание СВІДОК.інфо.

Ранее вопрос финансирования установки счетчиков уже был утвержден исполкомом горсовета, но не прошел бюджетную комиссию, потому был вынесен повторно. На эти нужды Департамент ЖКХ просит 10,4 миллиона гривен. Однако депутат Сергей Кантор, который вызвался пересчитать сумму, на заседании комиссии озвучил другую сумму – 8,5 миллиона.

— Проблема имеет несколько составляющих. На сегодня со всех домов проектно-сметная документация есть только на два из 45. Из имеющихся проектов мы просчитали сумму в 8,5 миллионов, - сообщил он.

По словам депутата, перевод общежитий на прямое абонирование - это колоссальная и очень длительная процедура. Также он напомнил, что ранее более 3 миллионов уже было выделено на 6 домов для установки индивидуальных счетчиков.

— Это очень серьезная работа, и все должны это понимать. Времени очень мало. На начало работ реально выйти на 1 ноября.

И.о. директора Департамента ЖКХ Виталий Кузнецов возразил Кантору, что проекты по всем домам были сделаны еще в 2014 году.

— Но финансирование на них не выделялось, поэтому не проводилась экспертиза и так далее. По мере выделения финансирования делались корректировки проекта, проводилась экспертиза и они запускались в работу. В этом году летом, действительно, было выделено 3 миллиона на 6 домов и все они в работе.

Виталий Кузнецов напомнил, что еще в июле департамент инициировал вопрос по счетчикам, вынес его на исполком, который поддержал его в конце августа. Все они были направлены на бюджетную комиссию. Что касается суммы, то на исполком выносилась цифра 10 миллионов 400 тысяч гривен. По словам Кузнецова, сюда уже включены возможные риски при проведении работ.

— Сергей Анатольевич пересчитывал, исходя даже не из текущих цен, а из текущих договоров подрядов, заключенных в начале года, - заключил руководитель департамента.

Кантор же возразил, что в его расчетах также заложены 15% суммы на риски. Он отметил, что все его расчеты по составляющим согласованы вице-мэром Юрием Степанцом, заглавы Департамента ЖКХ Александром Репиным и другими.

Выслушав коллег, с предложением выступил Сергей Карцев.

— Я убедился в некачественной подготовке документов Департаментом ЖКХ, поэтому считаю необходимым вынести на голосование сумму, озвученную Сергеем Кантором. После того, как они начнут работать, мы готовы вернуться и пересмотреть сумму, если этих 1,9 миллиона не будет хватать.

Но Кузнецов настаивал на том, чтобы депутаты согласовали ранее озвученную сумму в 10,4 миллиона.

— Есть возможность начать работы по «Гуртожитку» на 8,5 миллиона. Вопрос нужно сдвигать, но вы уперлись в 10,4 и мы будем ломать копья неделями, а люди будут сидеть без результата. 8,5 – я буду голосовать за эту сумму, - возразил руководителю департамента Карцев.

В итоге депутаты сошлись на том, что будут рекомендовать включить в проект решения о перераспределении средств бюджета выделение на прямое абонирование общежитий 8,5 миллиона гривен.

Напомним, что вопрос для города злободневный. Уже несколько раз жители домов, которых «Николаевоблэнерго» отрезает от электроснабжения, перекрывали ряд улиц в городе. Это происходит из-за того, что невозможно вычислить неплательщика из-за отсутствия прямого абонирования. Потому отключают весь дом и страдают даже те люди, которые исправно платят за свет.

Также сообщалось о том, что народный депутат Артем Ильюк предоставит юристов жильцам общежитий, которые из-за отключения света на три часа заблокировали Богоявленский проспект.

Новости

22 сентября 2021