Невакцинированные дети не могут ходить в школы и детсады, – Минздрав

  • 22:33
  • 13.09.2018
priv0019 Невакцинированные дети не могут посещать школы и детские сады. Об этом сообщила пресс-служба министерства здравоохранения. Соответствующее напоминание органам местной власти отправили Минздрав и Минобразования.
– По закону, посещать государственные учебные заведения могут только те дети, которые получили прививки по календарю профилактических прививок, или у ребенка есть медицинские противопоказания к вакцинации (статья 15 закона о защите населения от инфекционных болезней). Коллективный иммунитет поможет защитить от смертельно опасных болезней тех детей, которые не могут прививаться по медицинским причинам, – отметили в пресс-службе.
В Минздраве уточнили, что если у ребенка есть противопоказания, ему предоставляется соответствующая справка на основании данных обязательного медицинского профилактического осмотра ребенка с участием врача педиатра и других врачей-специалистов.
– Решение о допуске таких детей в учреждения образования принимает комиссия врачей соответствующего лечебно-профилактического учреждения, – отметили в пресс-службе.
Специалисты говорят, что в Украине наблюдается неустойчивая эпидемическая ситуация по инфекционным болезням, а заболеваемость корью, краснухой, эпидемическим паротитом, коклюшем, дифтерией приобретает угрожающий характер.
– С началом учебного года риск заболеть этими инфекциями увеличивается, поэтому очень важно, чтобы дети были вовремя привиты, – уточнили в пресс-службе.
До 6 лет дети должны получить прививку против гепатита В, туберкулеза, кори, паротита, краснухи, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита и хиб-инфекции. В 6-летнем возрасте проводится ревакцинация против дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита.
– Если ваш ребенок пропустил вакцинацию по календарю, немедленно обратитесь к педиатру или семейному врачу, чтобы наверстать пропущенные прививки, – сказали в пресс-службе.
Напомним, что Минздрав будет признавать иностранные дипломы о повышении квалификации медиков.

Новости

26 сентября 2021
25 сентября 2021