Рада криминализировала контрабанду леса без моратория на экспорт дров

  • 14:14
  • 06.09.2018
5b91033c9dcd0 Верховная Рада поддержала предложения Президента к ветированному им законопроекту №5495 о предотвращении контрабанды леса, исключив из него положения о моратории на экспорт дров. Законопроект поддержали 246 народных депутатов.  
– Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства решил, что мы не можем потерять этот сверхважный закон, в частности криминализацию контрабанды леса-кругляка, сохранение моратория на экспорт леса-кругляка, поэтому согласился с предложениями президента исключить норму о запрете экспорта дров топливных, – заявил депутатам глава комитета Виктор Галасюк.
При этом он пообещал, что эта норма в том или ином виде все равно будет введена позже. Порошенко, ветируя законопроект, указал, что это лоббистская норма, которая противоречит Соглашению Украины и ЕС о зоне свободной торговли. Законопроект, который принят с поправками Президента, предусматривает, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Контрабанда, которая осуществляется повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, если данное противоправное действие осуществляется организованной группой лиц или в особо крупной размере, то наказание будет составлять 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества. Документ предусматривает внесение соответствующих изменений в Уголовный кодекс. Также предлагается усилить ответственность за незаконную рубку леса. Так, незаконная рубка, которая повлекла существенный ущерб (таковым предлагается считать размер ущерб, превышающий более чем в 2 тысячи раз необлагаемый минимум доходов), транспортировка, хранение и сбыт незаконно добытой древесины влечет за собой штраф в размере 1-1,5 тысячи необлагаемых налогом минимумов доходов или арест до 6 месяцев, или ограничение свободы до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок. Такие же действия на территории заповедников или природно-заповедного фонда наказываются штрафом в 1,5-2 тыс. необлагаемых налогом минимумов или лишением свободы на 3-5 лет, такие же действия, повлекшие тяжкие последствия, влекут за собой лишение свободы на 5-7 лет с конфискацией имущества. Тяжкими предлагается считать последствия, которые более чем в 5 тысяч раз превышают необлагаемый минимум доходов. Ранее сообщалось о том, что Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса.

Новости

21 сентября 2021