В Минздраве предупредили о трех штаммах вируса гриппа

  • 19:49
  • 30.08.2018
132513_big В Министерстве здравоохранения Украины предупредили об опасности заболеть осенью тремя штаммами вируса гриппа, однако успокоили – вакцины от гриппа есть. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины. Эпидсезон заболеваемости гриппом начнется с октября и продлится до мая. Сезон заболеваний гриппом начнется с октября 2018 года и продлится до мая 2019 года. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, вирусами, которые вероятно будут циркулировать в Украине, являются: - вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09; -вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2) -вирус, подобный B/Colorado/06/2017.
– Уже перерегистрировано вакцины соответствующего штаммового состава против гриппа. Для эпидсезона 2018-2019 года в Украине ожидается наличие трех вакцин от гриппа. Одна из них уже зарегистрирована в Украине, вторая вакцина завершила процесс специализированной экспертизы регистрации, материалы по третьей вакцины находятся на рассмотрении в Государственном экспертном центре, – говорится в сообщении.
В Минздраве отметили, что вакцину можно будет купить в аптеке за свой счет и сделать соответствующую прививку в учреждении здравоохранения. Стоимость одна дозы вакцины, защищающей от гриппа в течение всего сезона, составляет около двести гривен.
– Вакцины будут доступны в аптеках в течение месяца, – добавили в Минздраве.
Согласно статистике, ежегодно в Украине регистрируется около шесть миллионов инфекционных заболеваний, 98% из которых составляют заболевания гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, вакцинация против гриппа остается очень низкой. По данным министерства, в прошлом эпидсезона в Украине было зафиксировано семь смертей от гриппа, ни один из этих пациентов не был от него привит. Напомним, Минздрав не рекомендует купаться на четырех пляжах Николаевщины.

Новини

26 травня 2024
25 травня 2024