Россия согласилась обменять задержанных в Крыму очаковских рыбаков на экипаж судна «Норд»

  • 22:03
  • 28.08.2018
33ea8d02991acc06fea271d1634c0aa5.i999x999x670 Уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что необходимо как можно скорее провести процедуру обмена украинских рыбаков с очаковского судна «ЯМК-0041» на российских с судна «Норд», задержанного в Украине в марте этого года. Об этом сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в РФ. Напомним, что предложение обменять очаковских рыбаков на моряков с «Норда» еще в середине июля выдвинула украинская омбудсмен Людмила Денисова. А крымская «омбудсмен» Людмила Лубина 27 августа заявила, что Украина якобы не хочет возвращать домой задержанных очаковских моряков. По ее словам, экипаж украинского судна «ЯМК-0041», задержанного российскими пограничниками у берегов Крыма, якобы находится на грани выживания, а официальный Киев и судовладельцы просто про них забыли.
– Капитана украинского судна я посещала уже два раза. Никаких жалоб на условия содержания и здоровье он не имеет. Единственное, что беспокоит моряка, это неизвестность и тяжелое финансовое положение его семьи на родине. Члены экипажа также чувствуют себя удовлетворительно, имеют возможность обследоваться в лечебных учреждениях Севастополя. Но у меня сложилось такое впечатление, что судьба украинских моряков, находящихся сейчас в Крыму, и их крайне плачевное материальное состояние не волнует ни власти сопредельного с нами государства, ни собственника судна, – заявила Людмила Лубина.
Украинские моряки рассказали, что поддержку от собственника судна они получали только первые две недели. Ситуация усложняется тем, что никакого письменного контракта перед выходом в рейс с моряками не заключалось. Напомним, что Россия предложила Украине обменять экипаж Норда.

Новости

4 августа 2021