Руководителя Одесской таможни отстранили за похищение арестованных контейнеров стоимостью 150 миллионов

  • 04:49
  • 23.08.2018
Снимок экрана 2018-08-23 в 03.19.18 Исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан отстранил на период служебного расследования руководителя Одесской таможни Александра Власова
Об этом сообщили в пресс-службе ГФС.
 
Фискалы информируют, что это произошло на фоне кражи из складских помещений арестованных товарно-материальных ценностей – 37 контейнеров с нерастаможенным товаром ориентировочной стоимостью 150 миллионов гривен. Продан заявил, что ГФС установила причастность к похищению «известной в определенных кругах группы», в состав которой входит сотрудник подразделения Генеральной прокуратуры Украины, который осуществляет надзор за работой таможен и в последнее время находится на больничном. Он отметил, что ГФС удалось обнаружить и изъять похищенный товар на различных рынках Украины, в частности, в Харьковской и Одесской областях. Речь идет о тканях, технике, тракторах, запчастях и тому подобном. Сам Власов заявил, что еще до решения суда ГФС изъяла пять контейнеров и составила протоколы о нарушении таможенных правил.
– Затем, согласно решению суда, все 37 контейнеров были арестованы, и по неизвестным причинам следователями принято решение о размещении их не на таможенных складах, а передано на ответственное хранение обществу, имеющему складские помещения в зоне деятельности Одесской таможни, – пояснил Власов.
Из-за этой ситуации Продан поручил подразделению внутренней безопасности центрального аппарата ГФС провести служебное расследование и отстранил Власова на период этих следственных действий. Сегодня пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган опубликовала в Facebook видео, на котором якобы зафиксирован момент похищения товара на Одесской таможне. Также она опубликовала схему, где показаны связи между подозреваемыми в похищении товара. Среди них — бывший сотрудник Одесской таможни Денис Аминев и экс-сотрудник ГПУ Сергей Сердюк. Напомним, что с Одесской таможни украли арестованный товар на 150 миллионов гривен: Во время розыска нашли контрабанду на 150 миллионов долларов.

Новости

17 сентября 2021
16 сентября 2021