Украина стала полноправным членом Метрической конвенции

  • 01:37
  • 23.08.2018
5b7dd5216c37c Украина получила полноправное членство в Метрической конвенции и стала одной из 60 стран-членов. Соответствующее решение было принято 7 августа, информирует пресс-служба Министерства экономического развития и торговли. До этого в течение 16 лет Украина находилась в статусе ассоциированного члена.
–  Метрическая конвенция – это международное соглашение, направленное на разработку и поддержку международных эталонов единиц измерения Международной системы единиц (SI), открытая для всех стран, имеющих дипломатические отношения с Францией (страной-хранителем сделки). Разработкой международных стандартов и сверкой национальных эталонов стран-членов Метрической конвенции с этими эталонами занимается Международное бюро мер и весов, – говорится в сообщении.
В министерстве отметили, что присоединение к Метрической конвенции предусмотрено Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, Стратегией развития системы технического регулирования до 2020 года и Законом Украины «О присоединении Украины к Метрической конвенции». Полноправное членство в Метрической конвенции обеспечит признание метрологической системы Украины, которая отвечает европейским требованиям и позволит проводить сверку национальных эталонов Украины с национальными эталонами 59 стран-членов Метрической конвенции, что является обязательным условием для международного признания результатов измерений и испытаний украинской продукции для ее продвижения на международный рынок. Членство Украины в Метрической конвенции также будет способствовать заключению Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА) с Европейским Союзом. Напомним, что Украина подписала соглашение с Hyperloop.

Новости

20 сентября 2021