Английские ученые обнаружили молекулу, которая успешно борется с раком мозга

  • 15:06
  • 16.08.2018
44_main Исследователи из Университета Лидса открыли молекулу, которая заставляет клетки глиобластомы и других злокачественных опухолей мозга уничтожать самих себя. Выводы исследовательской группы были описаны как «обнадеживающие», поскольку новый метод успешно применили для эффективного лечения глиобластомы у мышей, сообщает издание «Leeds Live» со ссылкой на публикацию в журнале Science Translational Medicine.   Когда авторы работы начали исследовать влияние синтетического химического вещества под названием KHS101 на опухолевые клетки глиобластомы, они полагали, что рост этих клеток может замедляться. Но ученые признались, что «были шокированы», увидев, что агрессивные опухолевые клетки мозга «в основном сами разрушаются», в то время как нормальные клетки мозга не подвергаются воздействию химического вещества.
– Когда мы начали эти опыты, мы думали, что KHS101 просто замедлит рост клеток глиобластомы. Оказалось, что это вещество не просто мешало им размножаться, а заставляло их «покончить с собой». Это лишь первый шаг на очень долгом пути к созданию полноценных лекарств, но мы надеемся, что в будущем KHS101 продлит жизнь многим пациентам, — заявил Хайко Вурдак из университета Лидса.
Исследователи обнаружили, что KHS101 нарушил метаболизм в опухолевых клетках и отключил их «энергоснабжение», что фактически привело к их самоуничтожению. Затем команда хотела выяснить, сможет ли синтетический химикат пересечь гематоэнцефалический барьер у млекопитающих, поскольку именно этот барьер мешает большинству молекул попадать в мозг и ограничивает возможности лечения. Они обнаружили, что химическое вещество успешно пересекло гематоэнцефалический барьер и значительно уменьшило рост опухоли у мышей. Рост опухоли у мышей, получавших KHS101, уменьшился на 50% по сравнению с теми, которые получали плацебо. Это привело к увеличению выживаемости, и нормальные клетки мозга не пострадали от химического вещества. Тем не менее, препарат KHS101 должен будет подвергнуться дальнейшим строгим испытаниям, прежде чем его можно будет опробовать на людях. На это уйдет еще несколько лет, и пока нет никакой гарантии того, что он будет так же эффективно помогать людям, как и мышам. Напомним, что ученые доказали, что трудоголизм негативно влияет на карьеру.

Новости

19 сентября 2021
18 сентября 2021