К Сенцову не пустили священника

  • 19:03
  • 31.07.2018
1440674631-4573 (1) К незаконно осужденному в России украинскому режиссеру Олегу Сенцову не пустили священника. Об этом на своей странице в Facebook сообщила журналист и волонтер Виктория Ивлева. По ее словам, с украинцем должен был встретиться отец Григорий (Михнов-Вайтенко), епископ апостольской православной церкви. Решение о недопуске отца Григория к Олегу Сенцову принял начальник УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу Рф Александр Новиков. https://www.facebook.com/victoria.ivlevayorke/posts/10156520827735987 Ивлева подчеркнула, что российское законодательство разрешает священнослужителям, которые принадлежат к зарегистрированным в установленном порядке религиозным объединениям, посещать заключенных. Личная встреча может длиться до двух часов, число таких встреч закон не ограничивает. Более того, при желании сторон, эта встреча может проходить наедине и даже вне пределов слышимости третьих лиц. Со слов епископа Григория, он прилетел в Салехард ночным рейсом из Москвы, и сразу поехал в поселок Харп, где находится УФСИН. Ему пришлось переправляться через Объ на пароме. На месте он встретился с Новиковым.
– Наше общение с полковником шло совершенно нормально до момента, пока он не спросил фамилию заключенного. Услышав «Сенцов Олег Геннадьевич, 1976 года рождения», Александр Николаевич Новиков просто изменился в лице и заявил мне дословно так: Я не вижу целесообразности в Вашей встрече с Сенцовым!, – приводит Ивлева слова епископа. – Мои попытки воззвать к закону, разуму, совести и милосердию ни к чему не привели, полковник Новиков просто нажал на кнопку, вызвал дежурного и отдал ему приказ проводить товарища, то есть меня, до дверей», – продолжил он.
Информацию о срыве встречи прокомментировала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. По её словам, Сенцова погрузили в полную изоляцию, в том числе – информационную. https://www.facebook.com/iryna.gerashchenko/posts/1818190848268720 Напомним, что Сотрудники ФСБ РФ задержали Сенцова в Крыму весной 2014 года. Его переправили в Россию, где судили по сфабрикованному обвинению в организации терактов и поджоге офисов партий на полуострове. Российский суд в августе 2015 года приговорил его к 20 годам заключения. Сенцов находится в колонии в городе Лабытнанги на Ямале (крайний север РФ). 14 мая он объявил голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных.

Новости

2 августа 2021