В Украине за полгода установлено почти 200 фактов торговли людьми

  • 08:55
  • 31.07.2018
2122610
За полгода Национальная полиция Украины обнаружила почти 200 фактов торговли людьми, из них 108 – это сексуальная эксплуатация. Об этом сообщил начальник департамента борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми Нацполиции Артем Крищенко.
– В течение шести месяцев этого года мы обнаружили 186 фактов торговли людьми. Среди них 108 фактов - это сексуальная эксплуатация. Сейчас жертвами этих преступлений признаны 156 человек: 91 женщина, 49 мужчин, 9 несовершеннолетних и 7 малолетних детей, – сообщил Крищенко.
В то же время, по его словам, за аналогичный период прошлого года полицейские обнаружили 144 факта торговли людьми, из них: 94 фактов сексуальной эксплуатации.
– Поэтому с каждым годом количество выявленных преступлений этой категории растет, в частности – фактов сексуальной эксплуатации. Однако отмечу: это указывает не на рост преступности в этой сфере - это показатель того, что мы научились оперативно выявлять такие правонарушения, – отметил начальник департамента.
Он подчеркнул, что чаще всего жертвами сексуальной эксплуатации становятся украинские девушки, которых вербовщики отправляют за границу для оказания сексуальных услуг. Сейчас злоумышленники пытаются организовать целые «агентства» для «работы» в этой сфере. Кроме того, в этом году выявлено 49 фактов, когда мужчины становятся жертвами торговцев «живым товаром», все случаи – это трудовая эксплуатация. По словам Крищенко, пострадавшие выезжали за границу для трудоустройства. Там их держали в рабских условиях. Некоторые сами ехали заработать, а кого-то вывезли за долги. Также за полгода правоохранители обнаружили пять фактов торговли детьми. Как отметил начальник департамента, в четырех случаях новорожденных продавали родные «мамочки», еще в одном случае – женщина решила сдать своего 4-летнего сына в «аренду» для попрошайничества. Напомним, что Украина в 2017 году вышла из группы стран, в которых процветает торговля людьми.

Новости

5 августа 2021
4 августа 2021