
США собирались отправить первых людей на Марс до 2030 года. Но эксперты и политики сомневаются, что этот план удастся воплотить из-за недостатка финансирования. Не исключено, что марсианской пилотированной миссии придется подождать.
Об этом пишет «УНИАН» ссылаясь на «
Phys.org».
Человеческая нога не ступала на поверхность естественного спутника Земли со времен закрытия программы «Аполлон», которая активно действовала в 60-70-х годах. Целью новой миссии будет создание лунной стартовой площадки для испытания технологий и космических кораблей, которые повезут людей на Марс.
Во время слушания в Вашингтоне сенатор Билл Нельсон сказал, что решение Белого дома вернуться на Месяц может привести к затягиванию процесса. Собственно, администрация Барака Обамы отвергла этот план ради сосредоточения усилий на Марсе.
– Мы не хотим лишать NASA бюджета на воплощение цели, а именно отправить на Марс людей. Помогут нам ли эти миссии воплотить отправку людей на Марс? – говориться в сообщении.
В 2009 году независимая группа экспертов под названием Augustine Commission предупредила, что ресурсы NASA не сходятся с амбициозными целями космического агентства. Получая ежегодно 18 миллиардов долларов, ему нужны дополнительные три миллиарда в год, чтобы воплотить замысел по отправке астронавтов на Марс.
В свою очередь, в Национальной академии наук США подсчитали, что с нынешним бюджетом NASA сможет провести полет на соседнюю планету не раньше 2050-го.
– Не думаю, что мы хотим ждать так долго, – заметил Билл Нельсон.
Напомним, что
ученые нашли на Марсе озеро с жидкой водой.