В Украине грузовики начнут взвешивать автоматически

  • 16:09
  • 27.07.2018
ccdcaf5-d3ce1b51ae167809b50da863f1450be8-800x490 В Украине на дорогах введут автоматическую систему взвешивания в движении Weight-in-Motion. Об этом сегодня, 27 июля, время брифинга сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Экономическая правда». По словам директора ГП «Укрдоринвест» Елены Криворучко, Государственное агентство автомобильных дорог Украины уже объявило тендер на проектирование, поставку и монтаж шести площадок взвешивания в движении на дорогах вокруг Киева.
– В Украине давно укоренилась практика, когда грузовик едет по дороге с нагрузкой на ось в 2-5 раз больше соответствующей нормы. Это крайне негативно отражается на эксплуатации автодорожного полотна, которое просто не рассчитано на такой вес. При этом, грузовые комплексы – распространенная практика в США и странах Европы. Там любая машина, которая превышает допустимые показатели веса, просто не выйдет в рейс. Площадки взвешивания в движении помогут сделать передвижение таких машин фактически невозможным. Как следствие, мы убережем дороги от преждевременного разрушения, – добавила она.
Для установления шести площадок взвешивания в движении «Укравтодор» планирует использовать часть средств кредита Всемирного банка в рамках внедрения Проекта развития дорожной отрасли (RSDP) и пилотного проекта по внедрению системы взвешивания в движении (WIM). Грузовые комплексы будут установлены на подъездах к Киеву на трассах Киев – Ковель, Киев – Чоп, Киев – Довжанский, Киев – Чернигов – Новые Яриловичи и Киев – Одесса.
– Для того, чтобы претендовать на победу в торгах, потенциальный исполнитель должен показать среднегодовой строительный оборот от десяти миллионов долларов, иметь опыт установки подобных комплексов, предоставить соответствующие финансовые гарантии и отвечать целому ряду других требований, – отметила Криворучко.
После полного завершения тендерной процедуры планируется, что система будет установлена ​​течение срока от четырех до восьми месяцев. Напомним, что из резервов Николаева выделят 500 литров топлива для обеспечения работы пунктов ГВК.

Новости

4 августа 2021