Евровидение-2017: Счетная палата заявила о нарушениях на 68 миллионов гривен

  • 17:23
  • 26.07.2018
Снимок экрана 2018-07-26 в 17.07.11 Счетная палата Украины заявила о нарушениях, неэффективном и неэкономном использовании средств во время проведения Евровидения-2017 в Киеве в общем на 68,6 миллионов гривен.
Об этом заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, сообщили в пресс-службе ведомства.
 
– На подготовку и проведение песенного конкурса в Украине была потрачена колоссальная сумма – более 787 миллионов гривен. Но, к сожалению, Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины и Национальная общественная телерадиокомпания Украины не обеспечили в полной мере её экономного использования, – сказал Пацкан.
Так, по утверждению Счетной палаты, Национальная общественная телерадиокомпания Украины с нарушением действующего и бюджетного законодательства использовала 46,2 миллионов гривен, из которых 1,6 миллиона гривен не по целевому назначению, еще 13,4 миллионов гривен – неэкономно. Кроме того, было допущено неэффективное использование 9 миллионов гривен. В Счетной палате также сообщили о просроченной дебиторской задолженности организаторов песенного конкурса в размере 0,7 миллиона гривен.
– Кроме того, к настоящему времени не возвращены 430,6 миллионов гривен, которые были перечислены Европейском вещательном союзе с резервного фонда Госбюджета в 2016 году. Эти средства были финансовой гарантией для обеспечения проведения Евровидения. И на них сейчас наложен арест, – добавили в Счетной палате.
В ведомстве также обвинили ПАО «НСТУ» в ненадлежащем контроле выполнения собственных распоряжений и отсутствии действенного контроля Госкомтелерадио как органа управлением имуществом, за что исключительные имущественные права интеллектуальной собственности в целом на сумму 33,9 миллиона гривен по данным бухгалтерского учета не учитываются.
– А это – нарушение Закона Украины «Про бухгалтерский учет и финансовую отчетность в Украине», – подчеркнули в Счетной палате.
В целом на подготовку и проведение в 2017 году Евровидение из общего фонда госбюджета потрачено 325,3 миллионов гривен; 192,8 миллиона гривен субвенций из местного бюджета Киева; 77,4 миллиона гривен средств от хозяйственной деятельности, полученных ПАО «НСТУ» во время подготовки конкурса. Кроме того, на эти мероприятия были также направлены средства других центральных органов исполнительной власти Украины и КГГА в сумме 192 миллиона гривен. Совокупные расходы – 787,5 миллионов гриивен. Ранее сообщалось о том, что умерла победительница первого в истории конкурса Евровидение.

Новости

5 августа 2021
4 августа 2021