Вещание на оккупированный Крым будет вестись на украинском только на 75%

  • 04:47
  • 23.07.2018
Снимок экрана 2018-07-23 в 2.55.05 С октября этого года украинские СМИ, которые ведут вещание на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей, а также на территорию аннексированного Крыма, будут вести программы на 75% на украинском языке, сейчас закон позволяет осуществлять вещание на любом языке
Об этом сообщил в эфире радио Крым.Реалии член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский.  
– Сейчас закон позволяет вещание на любом языке, главное, чтобы это были украинские передачи, национальный продукт, европейский продукт, есть соответствующая квота европейского продукта. С октября языке ведения передач на 75% будет происходить именно на украинском языке. Мы вещаем не на те территории, которые мы украли в России, а на те, которые Россия украла в Украины. И украинский язык не является проблемной, я говорю вам это как крымчанин. Если вы получаете доступ к качественной журналистике, то язык не имеет значения, – отметил он.
Накануне сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телерадиовещания выдал новые разрешения на временное вещание по упрощенной процедуре на неподконтрольных территориях в Донецкой области и в Крыму. Разрешения на временное вещание получили: Черноморская телерадиокомпания (Чаплынка, Херсонская область), UA: Крым (Чаплынка, Херсонская область), 5 канал (Чаплынка, Херсонская область и Донецкая область), телеканал "Прямой" (Донецкая область), Свободное радио (Донецкая область), Страна ЧМ (Донецкая область). В январе 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который регулирует ускоренную выдачу временных разрешений на телерадиовещание «на территориях, наиболее уязвимых к внешнего негативного информационного воздействия». Россия остановила вещание украинских СМИ на контролируемых ею территориях Украины – в аннексированном Крыму и на оккупированной части Донбасса. Украинские средства массовой информации ищут возможности донести свой сигнал до аудитории на неподконтрольной Киеву территории. От 4 сентября 2017 года в ФМ-диапазоне на частоте 105,9 МГц началось круглосуточное вещание Радио Крым.Реалии, которое также совместно с Национальной общественной радиокомпанией Украины продолжает вещание на аннексированный Крым на средних волнах АМ на частоте 549 кГц. Для неподконтрольных районов Донецкой и Луганской областей от 23 января 2016 года проект Радио вещает Донбасс.Реалии, который имеет ФМ-покрытия в городах востока Украины и выходит на средних волнах Всемирной службы радио Украины (1431 кГц). Напомним, что украинские телеканалы перевыполняют языковые квоты.

Новости

20 сентября 2021
19 сентября 2021