В трех областях задержали работников вузов за взятки от абитуриентов

  • 13:49
  • 19.07.2018
50025e1-17- Сотрудники территориальных управлений защиты экономики Нацполиции задержали работников высших учебных заведений Черкасской, Сумской и Одесской областей во время получения ими взяток. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции.   Отмечается, что суммы колебались от пяти тысяч гривен до пяти тысяч долларов. Так, в Одессе правоохранители задокументировали преступную деятельность должностных лиц одной из Одесских академий. Сообщается, что декан и заведующий лабораторией требовали от трех абитуриентов пять тысяч долларов.
– За указанную сумму неправомерной выгоды работники образования пообещала помочь будущим студентам с поступлением в учебное заведение. Задержали фигурантов при получении взятки, – говорится в заявлении.
В полиции добавляют, что кроме пяти тысяч долларов взятки правоохранители изъяли четыре конверта, в которых были указаны фамилии других абитуриентов. В середине конвертов находились средства на общую сумму 2600 долларов и 2500 гривен. Кроме того, в Черкасской области за успешную сдачу вступительных экзаменов и зачисление в учебное заведение декан одного из институтов требовал от абитуриента более пяти тысяч гривен. Правоохранители задержали чиновника вуза. Также в полиции сообщают, что в Сумской области заместитель директора вуза требовал за решение аналогичного вопроса 10 тысяч гривен.
– При получении первой части взятки, 2 тысяч гривен, чиновник был задержан оперативниками Управления защиты экономики в Сумской области Нацполиции под процессуальным руководством Ахтырской местной прокуратуры, – заявили в пресс-службе.
Сейчас открыты уголовные производства по части 3 статьи 368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Работникам образования грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет заключения с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет, с конфискацией имущества. Напомним, что в Коблево на взятке задержан замначальника Укртрансбезопасности Николаевщины.

Новини

16 серпня 2022
15 серпня 2022