В Кабмине рассчитывают, что средняя зарплата к концу года может составить десять тысяч гривен

  • 18:32
  • 11.05.2018
Знімок екрана 2018-05-11 о 15.40.37 В Кабинете министров Украины рассчитывают, что средняя заработная плата к концу года может составить десять тысяч гривен. Об этом рассказал министр Кабинета министров Украины Александр Саенко, сообщает пресс-служба правительства.
— Повышение реальных доходов населения является одним из главных приоритетов нашего правительства. Мы рассчитываем, что средняя заработная плата к концу года может составить 10 тысяч гривен, - заявил он.
Министр подчеркнул, что повышение минимальной заработной платы вдвое - важный шаг для детенизации экономики. С другой стороны, повышение минимальной зарплаты должно соответствовать уровню роста экономики, чтобы это не было нагрузкой для бизнеса, особенно малого.
— Мы достигли роста на 2,5% ВВП прошлого года, и приоритетом номер один в этом году остается рост экономики. Премьер-министром поставлена цель – 5-7% роста ВВП – и предложен ряд конкретных инициатив для ее достижения. Над их воплощением мы и работаем, - сказал Александр Саенко.
В то же время он подчеркнул, что правительство является партнером легального бизнеса и важно соизмерять размер минимальной зарплаты с возможностью бизнеса ее платить.
— Рост минимальной заработной платы должен коррелировать с ростом экономики и производительности труда. Здесь важным фактором является, в том числе, внедрение новых технологий и инноваций. Такая задача поставлена перед недавно созданным Советом инноваций, - добавил Саенко.
В вопросе установления уровня минимальной зарплаты министр полагается на Министерство финансов и Министерство социальной политики:
— Мы в первую очередь заинтересованы в увеличении зарплат, но должны понимать, как это повлияет на макроэкономическую ситуацию. Если будет минимальная возможность двигаться дальше, мы ею воспользуемся, - подытожил министр.
Напомним, что в декабре прошлого года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что минимальная зарплата может вырасти до 4100 гривен во второй половине 2018 года.

Новости

17 сентября 2021
16 сентября 2021