В Украине в 2016-2017 годах действующие субсидии будут ликвидированы

  • 19:00
  • 22.05.2016
суб До конца отопительного сезона 2016-2017 годов в Украине может начать действовать система монетизации субсидий. Об этом в эфире телеканала ICTV заявил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщили «Подробности».
- Механизм государственной поддержки, который мы предлагаем, действует по простому принципу: каждый человек, который нуждается в субсидии, получает защиту от государства, а тот, кто может платить, получает мотивацию обеспечить собственную энергоэффективность через компенсацию расходов от государства в размере 30% или 40%, — сказал он.
По словам Зубко, долгие годы люди не могли экономить, поскольку, не имея учета, мотивации и поддержки от государства, вынуждены были платить то, что им начисляли. Действующая система субсидий, по мнению вице-премьера, обеспечив человека компенсацией платы за коммунальные услуги, также не мотивирует экономить.
- Поэтому сэкономленные потребителем средства должны быть монетизированы и использованы на энергоэффективные мероприятия. Когда человек осознает, что сэкономленная субсидия — это его собственные средства, которые он может использовать, тогда у него и появится мотивация.
Министр добавил, что новая система монетизации субсидий будет основана на принципе личных счетов.
- В Украине 5,5 млн субсидиантов. Они должны быть верифицированы, получив личные счета. Мы предлагаем стране и обществу преодолеть путь, которым уже прошли Польша, Литва, Латвия, которые внедрили механизмы энергоэффективности и втрое уменьшили энергозатраты, — подчеркнул Геннадий Зубко.

Новости

13 апреля 2021