
Государственный концерн «Укроборонпром» надеется на урегулирование Кабинетом Министров Украины ситуации на ГП «Николаевский судостроительный завод» правовым способом, мол, выплата заработной платы работникам предприятия полностью зависит от Кабинета Министров, который должен принять решение о судьбе ракетного крейсера «Украина».
Об этом сообщили в пресс-службе «Укроборонпрома».
Отметим, что ранее правительство дало поручение «Укроборонпрому» до 25 декабря
погасить задолженность по зарплате работникам Николаевского судостроительного завода.
Указывается, что компенсация задолженности по зарплате за счет других предприятий противоречит нормам украинского законодательства по ведению финансово-хозяйственной деятельности, в соответствии с которыми, «Укроборонпром» не имеет права распределять активы между предприятиями-участниками Концерна.
— В любом случае, решение забрать средства в других активных предприятиях оборонно-промышленного комплекса Украины, в частности ГП «Антонов», ГП «ХКБМ имени Морозова», ГАХК «Артем» и других, приведет к срыву планов этих предприятий по обновлению и расширению производства для изготовления вооружения для украинской армии. Именно поэтому едва ли не единственный легитимный механизм решения вопроса по погашению задолженности по заработной плате положены в основу проекта правительственного решения, подготовленного при участии ГК «Укроборонпром», – сказано в сообщении.
Долги государства перед предприятием и его работниками за содержание недостроенного крейсера «Украина» достигли 61 миллиона 100 тысяч гривен.
— В Концерне неоднократно подчеркивали, что государство должно вернуть эти средства заводу или демилитаризовать крейсер, на чем настаивает Минобороны, или выделить средства на его достройку. Любой из этих шагов поможет вылезти заводу из долговой ямы, поможет восстановить его работу, как ключевого судостроительного предприятия Украины. Сейчас Концерн в пределах компетенции совместно с заводом работают над его выведением из кризиса и восстановлением производства. Завершен ремонт гражданского теплохода «Буревестник», продолжаются переговоры с заказчиком по модернизации фрегата «Гетман Сагайдачный» и завершения докового ремонта десантного катера «Сватово», – добавили в «Укроборонпроме».
Напомним, в «Укроборонпроме» заявили, что с
удьба Николаевского судостроительного завода зависит от Министерства экономического развития и торговли Украины как распорядителя государственного оборонного заказа.
В концерне добавили, что Министерство обороны Украины обращалось в Кабинет министров и подавало предложение о демилитаризации судна, но правительство его не поддержало. Предложение «Укроборонпрома» по финансированию завода также не получило поддержки.
Напомним, ранее сообщалось о том, что вице-губернатор Александр Кушнир заявил, что проблемы завода им. 61 коммунара
принадлежат «Укроборонпрому».
Также, в четверг, 21 сентября, работники завода имени 61 коммунара перекрыли Пушкинское кольцо –
требовали выплатить им заработную плату.
В свою очередь, нардеп Александра Кужель заявила, что «Судостроительный завод имени 61 коммунара»
можно отдать компании «Нибулон» Алексея Вадатурского под инвестиционные обязательства.
А председатель Николаевской ОГА предложил на Судостроительном заводе имени 61-коммунара
собирать автомобили.
Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что ГП
«Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль», а на его месте видит на его месте
университетский кампус или технопарк.