Минирование, дымовая граната и #42вимпичмент: хронология событий несостоявшейся сессии Николаевского горсовета

  • 11:58
  • 16.11.2017
DSC_0143-iloveimg-converted Во время заседания сессии Николаевского городского совета поступило сообщения о минировании здания, в зале началась потасовка полиции с активистами, которые пытались сорвать сессию. Правоохранители начали эвакуацию, после чего перекрыли вход в здание. Об этом сообщает корреспондент Шиповника. 10.10 Председатель заседания - исполняющая обязанности мэра Николаева секретарь городского совета Татьяна Казакова сообщила, что на сессии зарегистрировалось 32 депутата. Сессия полномочна принимать решения - заявила она. 10.20 Депутаты стали записываться на выступление. Первыми слово получили Ростислав Филевский и Федор Панченко. 10.29 Глава фракции «Самопомощь» Федор Панченко выступил с просьбой предоставить слово Евгении Матейчук, однако Татьяна Казакова отказалась это делать, так как депутаты должны проголосовать за подобное решение. В ходе голосования, большинство депутатов воздержалось от него. Активисты стали требовать слова и к трибуне выбежало около 20 человек с возгласами «Ганьба». Татьяна Казакова продолжила заседание и стала оглашать повестку дня. 10.31 Евгения Матейчук обратилась к депутатам с призывом заявить о своем самороспуске и о назначении новых выборов на весну 2018 года.
-Сегодня сюда пришли активисты, чтобы депутаты назначили перевыборы Николаевского городского совета. Сегодня сюда пришли николаевцы, которые хотят, чтобы это решение сегодня сбылось, - заявила активистка.
10.33 Татьяна Казакова попросила сотрудников полиции зайти в зал заседания и навести порядок. Полицейские сообщили ей о минировании здания горсовета. В ответ на это чиновница заявила, что в сообщении указывалось, что это сделал бывший мэр Николаева Александр Сенкевич. После объявления о минировании зала Татьяна Казакова обратилась к активистам:
- Еще раз для всей громады: 2 миллиона гривен потеряли наших бюджетных денег. И потом не спрашивайте, где ваши отремонтированные крыши, поздравляю.
Депутат от «Нашего Края» Владислав Ентин прокричал, что «провокация не пройдет» и заявил, что при любых обстоятельствах останется в зале, и попросил коллег последовать его примеру. [embed]https://www.youtube.com/watch?v=i3WDgrlqZcA[/embed] Депутат от «Блока Петра Порошенко» Елена Киселева также заявила, что не собирается никуда уходить.
- Я лично от себя заявляю, что я остаюсь в зале, я понимаю, степень ответственности и степень опасности. Кто хочет взрывать, пусть взрывают. Со своего рабочего места по ряду вопросов, которые должны пройти, я лично не уйду. И вот эта кучка детского сада, которая рвется к власти, мне точно не поможет этого сделать. И призываю остальных, - заявила она.
[embed]https://youtu.be/QcNUtW6ReEs[/embed] В этот момент кто-то из присутствующих бросил дымовую гранату, началась потасовка активистов с сотрудниками полиции, которые начали эвакуацию присутствующих, в ходе которой полицейские силой вытолкали активистов из зала. 10.40 Часть депутатов отказываются покидать сессионный зал. Люди продолжают блокировать трибуну. 10.45 На одном из лестничных пролетов активисты заблокировали проход и потребовали объяснений от правоохранителей о причинах применения к ним физической силы. Также они заявили, что у некоторых из них пропали деньги, часы и кошелек. В здание мэрии прибыл глава управления национальной полиции Украины в Николаевской области Александр Мороз. 11:06 Полицейские начинают эвакуировали всех из сессионного зала и здания горсовета. 11:17 В здание горсовета никого не пускают, на входе дежурит полиция.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021