Бессмыслица или необходимость? Николаевские вице-мэры прокомментировали просьбу Казаковой уволиться «по-собственному»

  • 15:39
  • 06.11.2017
841458 Исполняющая обязанности Николаевского городского головы - секретарь Николаевского горсовета Татьяна Казакова сегодня, 6 ноября, в ходе аппаратного совещания попросила всех вице-мэров написать заявления об увольнении по-собственному желанию и отметила, что после этого они займут должность исполняющих обязанности. Корреспонденты издания Шиповник поинтересовались у заместителей, готовы ли они написать заявления об увольнении и как такая ситуация повлияет на их дальнейшую работу. [caption id="attachment_124971" align="alignleft" width="700"] Мкртыч Мкртчян[/caption]                                 Заместитель мэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Мкртыч Мкртчян рассказал, что готов написать заявление и в случае реального увольнения передать все свои наработки следующему вице-мэру.
– То, что мы не работаем, мы служим и нас назначили на исполнение должностных обязательств и пока мы обязаны делать то, что от нас требуется. Как вы знаете, заместители городского головы также обязательно являются членами исполкома. На последних исполкомах где-то одного голоса не хватало, где-то еле-еле дотягивали голос, поэтому просто так брать и складывать полномочия будет не ответственно и это не выход. Речь шла о том, что есть изменения в политической ситуации и замы городского головы должны подвергается сомнению, потому что надо формировать исполняющему обязанности команду и она должна иметь полномочия от горсовета, следовательно нужно еще раз переспросить, хотят ли работать и доверить направления тем или другим лицам. До последней секунды я буду работать так, как полагается. Если будет предложен другой человек, то весь багаж наработок я передам, чтобы ему было комфортно заходить. А так, я готов подписать, конечно.
[caption id="attachment_124973" align="alignleft" width="700"] Андрей Дадиверин[/caption]                                 Андрей Дадиверин, первый вице-мэр отказался комментировать, так как не видит в таком заявлении ни хорошее ни плохое:
– Не могу сказать ничего ни плохого, ни хорошего. Не хочу комментировать. Почитайте законодательство, там и так все написано,- отметил вице-мэр Дадиверин.
[caption id="attachment_124972" align="alignleft" width="700"] Антон Турупалов[/caption]                                 Заммэра по вопросам инфраструктуры Антон Турупалов рассказал, что не видит смысла писать такое заявление и считает, что заместителей должны уволить так, как и Николаевского городского голову Александра Сенкевича:
– Я не понимаю логики маневра и смысла. Это нужно делать для того, чтобы что? Для чего это нужно городу, мне и вот в этом смысле я думаю, что это нерациональное предложение. Я не согласен, потому что в этом нет ничего хорошего. Если бы Николаевский городской голова (Александр Сенкевич,- прим.) написал по-собственному желанию, то заместители тоже бы написали по-собственному желанию. Так как городской голова покинул свою должность не по-собственному, то я не вижу никакой аналогии, чтобы заместители написали заявление по-собственному желанию. Их тоже должны уволить, это нормально. Есть закон, Кодекс Украины о труде, Закон Украины о местном самоуправлении, там все четко написано, как делать. Как назначали, так и увольте, в чем проблема? Зачем нужны эти маневры? Я так понимаю, что Татьяна Викторовна (Татьяна Казакова,- прим.) она любит соблюдать законы и я подозреваю, что у нее нет цели его нарушать. Соответственно у нее нет цели избавиться от заместителей городского головы, а раз цели нет, то я не понимаю, зачем это делать. Я об этом узнал из прессы, я ,к сожалению, не был на этом чудо-мероприятии и узнал обо всем из новостей, поэтому мотивация не раскрыта. Это нужно, чтобы в городе стало что-то лучше, чтобы сэкономить бюджет городской, я не знаю, зачем это нужно.
[caption id="attachment_124980" align="alignleft" width="700"] Валентина Бондаренко[/caption]                                 Валентина Бондаренко, вице-мэр по вопросам финансов, не готова ответить на вопрос об увольнении:
– Я беру тайм-аут и подумаю. Я ничего не могу сказать, повлияет или не повлияет (на работу,– прим.). Без комментариев. Я пока не знаю.
[caption id="attachment_124975" align="alignleft" width="700"] Александр Омельчук[/caption]                                 Заместитель по вопросам энергоэффективности Александр Омельчук отметил, что с таким заявлением согласен, так как озвучивал его ранее:
– Еще месяц назад в средствах массовой информации вышла заметка, где я говорил, что было бы логично, если бы после того, как досрочно закончились полномочия городского головы, все заместители перешли в статс исполняющих обязанности и уже новый исполняющий обязанности мэра принимал решение, каким замам идти дальше, а какого необходимо поменять или повлиять на его работу. Тогда этого не случилось, а сегодня Татьяна Казакова на аппаратном совещании в устной форме высказала такое пожелание. С точки зрения руководителя тут все понятно и у меня это не вызывает особых нареканий.
[caption id="attachment_124977" align="alignleft" width="700"] Юрий Степанец[/caption]                                 Вице-мэр Юрий Степанец рассказал, согласен с заявлением Татьяны Казаковой, так как он считает, что это развяжет ей руки и поможет управлять городом.
– Для того, чтобы остаться на должности исполняющего обязанности мэра, необходимо работать хоть на какой-то должности в мэрии. По идее, механизм может быть один – из должностей заместителей мэра мы переведемся на начальников управлений, отделов и будем исполнять обязанности заместителей городского головы. Есть и второй вариант, он тоже не совсем законный, но я на госслужбе уже много времени, начальников очень много у меня менялось и некоторые начальники, когда приходили, требовали писать заявления, опять таки незаконные, и мы понимали, что ему так проще было бы работать. Я согласен с таким вариантом, это было бы правильно, чтобы развязать Татьяне Викторовне руки, чтобы они не были связаны,  ей было бы проще управлять городом, когда она знает, что заместители готовы уйти в любой момент. Я готов писать заявление. Некоторых такое заявление подстегнет на то, что нужно работать, а не разговаривать. Скажется ли оно позитивно на тех, кто не ходит на работу, то я сомневаюсь.

Новости

23 июня 2021