«Укроборонпром» заявил об остановке работы завода имени 61 коммунара

  • 17:30
  • 31.10.2017
nik__facebook_com_vorona_timur__650x410 Деятельность государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод», входящего в состав государственного концерна «Укроборонпром», остановлена, сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу госконцерна.
‒ Деятельность государственного предприятия «Николаевский судостроительный завод» парализована из-за отсутствия решения правительства по ракетному крейсеру проекта 1164, заводской №2011. На сегодня арестованы счета предприятия, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн гривен. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещение затрат предприятия на содержание крейсера,‒ говорится в сообщении.
Указано, что завод 3 года самостоятельно выполняет соответствующие работы, ведь прекращение содержания крейсера приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Южный Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специальных изделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома. ГК «Укроборонпром» в свою очередь подготовил и направил на рассмотрение Кабмина проект по урегулированию вопросов, связанных с демилитаризацией и последующим использованием этого ракетного крейсера. Проектом распоряжения предусматривается возмещение предприятию затрат на содержание крейсера, что позволило бы погасить задолженность по заработной плате. Ранее государственный концерн «Укроборонпром» не допустил государственных аудиторов к проверке эффективности управления предприятиями, входящими в его состав. Напомним, что вице-губернатор Александр Кушнир заявил, что проблемы завода им. 61 коммунара принадлежат «Укроборонпрому». Также в сентябре работники завода имени 61 коммунара перекрыли в Николаеве Пушкинское кольцо – требовали выплатить им заработную плату. В свою очередь, нардеп Александра Кужель заявила, что «Судостроительный завод имени 61 коммунара» можно отдать компании «Нибулон» Алексея Вадатурского под инвестиционные обязательства. А председатель Николаевской ОГА предложил на Судостроительном заводе имени 61-коммунара собирать автомобили. Экс-мэр Николаева Александр Сенкевич ранее заявлял, что ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль», а на его месте видит на его месте университетский кампус или технопарк.

Новости

20 июня 2021
19 июня 2021