В Николаеве провели первую в городе операцию по удалению мозговой грыжи новорожденному — младенцу ищут семью

  • 15:06
  • 26.10.2017
fcea3c7ff427182960d0fcf8c251ff86.i900x675x595 В Николаевском роддоме №3 врачи впервые провели новорожденному ребенку операцию по удалению мозговой грыжи. Об этом сообщили в пресс-службе Управления охраны здоровья Николаевской ОГА. Так, у жительницы Николаевщины на 20-й неделе беременности диангностировали у ребенка тяжелый порок развития головного мозга и порекомендовали ей прервать беременность. Отказавшись, женщина приняла решение рожать, в результате чего роды происходили кесаревым сечением и 2 августа, через несколько часов после рождения,  ребенок поступил в областную детскую клиническую больницу.
— Роды состоялись на 33-34 неделе беременности. При рождении состояние ребенка тяжелое. Это обусловлено, в первую очередь, тем пороком развития головного мозга, который был установлен сразу при рождении - затылочный менингоцеле. То есть, мозговая грыжа большого размера: окружность головы ребенка 31 сантиметр, и почти такого же размера образования, — рассказала заведующая неонатальным отделением областной детской клинической больницы Наталья Мартьянова.
Родители, увидев ребенка после рождения, официально от него отказались. А в больнице ему провели две операции по пластике мозговой грыжи.
— Когда провели УЗИ-обследование ребенка, оказалось, что в грыжевом мешке находится не только очень большая киста, наполненная жидкостью, но и часть головного мозга. Первая операция, проведенная 14 августа, заключалась в уменьшении размеров, была удалена киста. Провести операцию сразу после рождения было бы очень рискованно с точки зрения анестезиологии и нейрохирургии. К тому же, такой случай для Николаевской области - первый,  — отметила Наталья Мартьянова.
Детский нейрохирург Сергей Чернышев, проводивший операцию, предварительно консультировался с киевским институтом нейрохирургии, так как подобных случаев за последние 20 лет в Украине зафиксировано всего несколько.
— Это же наша работа. Да, операция была сложной, пятой, самой высокой степени сложности. Но мы справились, удалось спасти еще одну жизнь, и это самое главное, — рассказал Сергей Чернышев.
Несмотря на длительный период дальнейшей реабилитации, сейчас ребенок самостоятельно ест из рожка. Если при рождении его вес составлял 2250 грамм, то сегодня он весит уже 3850 грамм. Также ему провели все необходимые обследования: УЗИ головы, нейросонография, электроэнцефалограмма и так далее. Также подчеркивается, что такой порок развития очень тяжелый и сложный, а количество детей с ним - маленькое, поэтому обычно такими детьми занимается институт нейрохирургии в Киеве.
— Этот случай является для нашей области, ведь проведение такой уникальной операции, позволила спасти жизни ребенку Такие ситуации лучше демонстрируют высокий уровень профессионализма нейрохирургической службы, интенсивистов, реабилитологов, и вообще областной детской клинической больницы, в которой проводятся операции любой сложности, — говорится в сообщении.
Во вторник, 24 октября, ребенка перевели в другое учреждение здравоохранения. Там он будет ожидать оформления в областной дом ребенка.
— Именно туда попадают крохи, от которых по той или иной причине отказались родители. Пока для них не найдется семья, которая примет их в свои ласковые объятия, чтобы заботиться, делиться любовью и теплом души, — говорится в сообщении.

Новости

15 июня 2021