Киевский метрополитен, аэропорт «Одесса» и сайт министерства инфраструктуры атаковали хакеры

  • 17:54
  • 24.10.2017
59ef49a77fa2e СМИ и другие компании атаковал новый вирус-шифровальщик. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил глава Group-IB Илья Сачков, передает Корреспондент.
– Сейчас началось то, о чем мы предупреждали — новая волна шифровальщика BadRabbit атакующего российские СМИ. Group-IB достоверно известно о трех успешных атаках сегодня. Судя по экранам компьютеров, не похоже на Petya или Wannacry, — отметил Сачков.
Глава Group-IB добавил, что жертвами атаки вируса стали и другие компании, в частности в Украине. В частности, не работают сайты российского информагентства Интерфакс, Фонтанка и издания Liga.net. Также, по данным телеканала 112.ua не загружается сайт Министерства инфраструктуры, в связи с кибератакой. Атака началась около 13:00, сайт до сих пор не работает. На странице Мининфраструктуры в Фейсбук появилось сообщение, что получены сообщения о росте киберугрозы, в связи с чем принимаются меры по повышению информационной безопасности. Сайт министерства из-за этого временно не работает. Отмечается, что и Международный аэропорт «Одесса» тоже испытывает трудности в связи с хакерской атакой.
– Информационная система Международного аэропорта «Одесса» подверглась хакерской атаке. Все службы аэропорта работают в усиленном режиме. Приносим свои извинения пассажирам за вынужденное увеличение времени обслуживания, – сообщили в пресс-службе предприятия.
Из России тоже поступают сообщения о проблемах в связи с хакерской атакой. Пострадало агентство «Интерфакс», не обновляется информация на сайте Центра раскрытия корпоративной информации, а также наблюдаются проблемы в работе системы «СПАРК-Интерфакс». Добавим, что Киевское метро также атаковал вирус.
– Метро работает в обычном режиме, кроме банковских сервисов (оплата бесконтактными банковскими карточками на желтом турникете или MasterPass), – говорится в заявлении предприятия.
 

Новости

15 июня 2021