На Южно-Украинской АЭС завершилась масштабная противоаварийная тренировка

  • 22:19
  • 20.10.2017
117926_3 Вчера, 19 октября, на Южно-Украинской АЭС прошла плановая общестанционная противоаварийная тренировка (ПАТ).
Об этом сообщается на сайте энергетического предприятия. Цель тренировки – проверка готовности руководящего состава и персонала ОП ЮУАЭС к первоочередным действиям в случае возникновения аварий, а также сил и средств системы аварийной готовности и реагирования станции к действиям по локализации, ликвидации аварии и ее последствий.  В соответствии с легендой учений был смоделирован условный пожар на главном маслобаке энергоблока №1 с кратковременным условным выбросом радиоактивного пара на промплощадку ОП ЮУАЭС, вызванным условной течью теплоносителя первого контура во второй с непосадкой быстродействующего редукционного устройства сброса пара в атмосферу (БРУ-А) аварийного парогенератора. Всего программа противоаварийной тренировки включала 6 вводных условий.
В тренировке участвовал оперативный персонал резервной смены АЭС, штаб РАРП (штаб руководителя аварийными работами на площадке), штаб пожаротушения, аварийные группы и бригады цехов и подразделений ОП ЮУАЭС. К тушению условного пожара привлекались личный состав и спецтехника Государственного пожарно-спасательного отряда (1ГПCО), для ограждения и охраны условно загрязненной территории – бойцы Нацгвардии Украины. Была задействована система оповещения. Тренировка проходила во внутреннем кризисном центре атомной станции, на промышленной площадке АЭС, полномасштабном тренажере первой очереди и непосредственно на рабочих местах. При этом какие-либо реальные операции на действующем оборудовании не производились.
– В результате успешных действий выполнены мероприятия по локализации поврежденного парогенератора, прекращен выброс в атмосферу загрязнений. Пожар ликвидирован. Реакторная установка переведена в безопасное состояние. Оцениваю действия оперативного персонала и персонала штаба ПЖТ, и штаба РАРП как удовлетворительные. Результатами тренировки полностью удовлетворен, – отметил исполняющий обязанности заместителя главного инженера ОП ЮУАЭС Андрей Фомицкий.

Новости

24 июня 2021
23 июня 2021