Очередное повышение? Перевозчики просят поднять тариф на проезд в маршрутках до пяти гривен

  • 15:45
  • 20.10.2017
DSC_0531-700x467-1-700x467 Перевозчики вновь обратились к депутатам Николаевского городского совета с просьбой поднятия тарифов на проезд в маршрутках до пяти гривен. Об этом стало известно в ходе заседания постоянной депутатской комиссии по вопросам транспорта в пятницу, 20 октября, передает корреспондент Шиповника. Так, представлять интересы перевозчиков вызвался директор предприятия перевозчика «ПиК» Виктор Мироненко, который заявил, что на сегодняшний день перевозчики с нынешним тарифом работают себе в убыток.
– Мы (перевозчики, – ред.) практически все время работаем не по себестоимости, а гоняем тот минимум, который необходим для выживания предприятия. Мы (перевозчики, – ред.) понимаем, что поднять тариф в тех расчетах, которые мы подаем, а это в районе 8 гривен, население его не потянет. Поэтому мы обращаемся в управление экономики, которое должно подкорректировать расчеты в том объеме, которое потянет население. Когда себестоимость перевозки на отдельных маршрутах от 7 гривен до 7 гривен 50 копеек, то мы никогда не говорили о таком повышении. Мы говорили, дайте тот минимум, который вы считаете нужным, а  наше уже дело его опротестовывать или принимать как данность, – сказал Мироненко.
Помимо этого директор предприяти заявил, что минимальное повышение тарифа не повлечет за собой реальное улучшение качества перевозок, так как все деньги уходят на топливо, ремонт и зарплаты водителям.
– Санитарно-техническое состояние тянется от низкого тарифа. Потому что с таким тарифом предприниматели не работают, а уходят. Те хорошие машины, которые были – продаются, а люди уезжают за рубеж. Брак водителей, отсутствие опытных кадров, а сейчас это особенно ощутимо. Сейчас мы не можем сменить автомобили на более комфортабельные и даже если цена увеличиться до 5 гривен, кардинальных изменений в качестве горожане не увидят, – отметил Виктор Мироненко.
В свою очередь бывший начальник управления промышленности и развития инфраструктуры Николаевской ОГА Эдуард Волошинович отметил, что в городе ощутимо сократилось количество передвижного транспорта.
– Ситуация критическая, из 1 тысячи 300 единиц подвижного состава осталось 850 машин. То, что идут жалобы, они не прекратятся. Сейчас вот уйдут еще 15 маршруток, жалоб будет еще больше. К примеру, с начала года уже закрылись 15 маршрутов, водителей нет, транспорта тоже нет, – отметил он.
Кроме того Волошинович, заявил, что требования перевозчиков повысить стоимость проезда до восьми гривен, ни что иное, как лож.
– Ситуация критическая, она как снежный ком, все больше накатывается. Но как бы там ни было, я хочу подчеркнуть, что перевозчики никогда не оглашали требования о повышении тарифа до восьми гривен, - сказал Волошинович.
В свою очередь глава комиссии депутат  от фракции «Оппозиционный блок»Владимир Евтушенко поблагодарил перевозчиков, за то что они даже в такой тяжелой ситуации продолжают работать и осуществлять перевозку горожан.
–  Жаль, что все так сложилось. Это скорей всего результат безграмотности такого отношения к нему. Вопрос уже давно назрел. Мы не можем вас не пожурить за то состояние маршруток, которое есть, но мы обязаны и поблагодарить за то, что вы работали в такой ситуации, – сказал Евтушенко.
Помимо этого, депутат обратился к коллегам с просьбой поддержать его инициативу о создании рабочей группы, которая займется рассмотрением вопроса повышения тарифа.
– Коллеги, я прошу вас поддержать мою инициативу о том, чтобы я, как глава комиссии, совместно с Сергеем Михайловичем (депутатом Исаковым, – ред.) обратились к временно исполняющей обязанности городского головы Татьяне Казаковой с представителями финансового департамента, перевозчиками собрались и обсудили этот вопрос. Ситуация сложная, нам нужно принимать решение. Но это решение должно быть взвешенным, обоснованным и просчитанным, – добавил оппозиционер.
Также, присутствующие депутаты выступили с инициативой компенсации стоимости проезда после увеличения тарифа за счет бюджета города, а не за счет самих горожан. В итоге депутаты, сошлись, что этот вопрос будет перенесен на следующую комиссию, перед которой депутаты вместе с чиновниками и перевозчиками прийдут к «общему знаменателю» и найдут решение этой проблемы. В ходе обсуждения также прозвучала идея о частичной компенсации проезда со стороны городских властей. Согласно мнению депутатов, в случае повышения тарифов, город может взять часть затрат на компенсацию на себя. Но, по мнению депутатов, такое решение должны быть экономически взвешенным. В результате дискуссии депутаты все же решили отсрочить рекомендацию по данному вопросу. Председатель комиссии Владимир Евтушенко предложил коллегами обсудить данный вопрос с врио мэра Николаева Татьяной Казаковой. Отметим, что свой комментарий в Фейсбуке касательно данной ситуации оставил и вице-мэр по вопросам транспорта Антон Турупалов.
– Сейчас опять начинается дискуссия о повышении тарифа. Сегодня на комиссию пригласили перевозчиков. Средства на расчет пассажиропотока комиссия Исакова заблокировала. Их время уже вышло и нельзя дать им заработать напоследок за счет общества, – заранее прокомментировал заседание комиссии вице-мэр.

Новости

18 июня 2021
17 июня 2021