В Николаеве утвердили единые правила утепления многоквартирных домов

  • 13:48
  • 27.09.2017
02287288_n1 Исполком Николаевского горсовета утвердил проект решения о единых правилах утепления многоквартирных домов. Об это шла речь в ходе заседания исполнительного комитета Николаевского городского совета в среду, 27 сентября, передает корреспондент Шиповника. Так, заместитель директора департамента энергетики, энергосбережения и внедрения инновационных технологий Виталий Бондарь вынес на рассмотрение исполнительного комитета Николаевского городского совета проект решения «Об утверждении Правил термической модернизации (утепления) фасадов многоквартирных домов на территории города Николаева». Он рассказал, что после принятия решения жильцы многоквартирных домов, которое захотят утеплить свою квартиру, должны будут собрать подписи согласия всех проживающих в доме, так как, согласно законодательству, фасад многоквартирного дома является собственностью всех жильцов такого дома и отдельный собственник квартиры не имеет права самостоятельно решать как использовать фасад здания.
— Отметим, что фасад многоквартирного дома по Гражданскому кодексу является собственностью всех владельцев квартир. Один владелец квартиры не имеет права самостоятельно принимать решение, что делать с фасадом – не имеет права на индивидуальное утепление. Из-за лоскутного утепления получаем неэстетический вид жилого дома, также происходит смещение точки росы, – рассказал Виталий Бондарь.
В свою очередь, отвечая на вопрос одного из членов исполкома, Виталий Бондарь рассказал, что данное решение обратной силы не имеет, поэтому к горожанам, которые ранее индивидуально утеплили фасады у своих квартир, никакие санкции применены не будут. Проект решения появился из-за того, что нынешнее утепление, когда один жилец дома утепляет только свою квартиру, имеет ряд негативных последствий:
– Существует угроза формирования плесени и грибков, что негативно влияет на здоровье граждан, проживающих в доме. В таком случае происходит старение несущих конструкций со смещением точки росы, – пояснил Бондарь.
Для того, чтобы сейчас утеплить свою квартиры, николаевцы должны обращаться в Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) с соответствующим заявлением, паспортом фасада и согласием жильцов дома. После этого документы в течение суток будут направлены управление архитектуры, в котором им должны дать заключение на протяжении десяти дней. Следующим пунктом документы отдаются департаменту энергоэффективности, чтобы проверить их на соответствие строительным нормам и через десять дней окончательный результат возвращается в ЦПАУ, где заинтересованные жильцы смогут забрать ответ.

Новости

17 июня 2021