Сенкевич намерен ехать в Киев, чтобы решать проблемы работников завода имени 61 коммунара

  • 13:15
  • 22.09.2017
мост_11 На внеочередной сессии Николаевского городского совета будет проголосовано обращение сотрудников «Николаевского судостроительного завода имени 61 коммунара» к президенту Украины, премьер-министру, а также Кабинету министров, в котором будут требования о принятии мер для погашение долгов по зарплатам сотрудникам завода. Об этом этом стало известно сегодня, 22 сентября, во время встречи сотрудников предприятия на встрече с городским головой Александром Сенкевичем, передает корреспондент Шиповника. Как сообщил глава профсоюза Николай Головченко, на 1 августа общая сумма задолженности по зарплате составляет 59 миллионов 745 тысяч 100 гривен без налогов. Это чистая зарплата на руки на 591 сотрудника.
– У меня есть справка от главно бухгалтера, согласно которой на сегодняшний день задолженность работающим сотрудникам составляет 45 536 802 гривен , а уволенным 12 646 508. Этот долг сформирован с мая 2014 года.
На заводе ежедневно проводится дежурно-вахтенная служба для охраны крйсера:
– Корабль, который мы содержим, был готов на 94%. Возле него несется дежурно-вахтенная служба, работают пожарные, которые следят за пожарной безопасность, работаю ключницы, которые охраняют секретные помещения, эти люди находятся там круглосуточно. Стоят турбины «Зори», которые ежемесячно осматривают, чтобы они не потеряли свою технологическую ценность.
Николай Головченко утверждает, что, пока завод живет, нужно его спасать, потому что сохранить то, что есть, легче, чем построить снова. Он также отметил, с ноября 2014 года по апрель 2017 было написано 110 обращений в разные структуры, шесть из которых – президенту Украины Петру Порошенко и восемь премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. Городской голова Александр Сенкевич предложил сотрудникам завода написать в обращении конкретные требования, где будет прописана задолженность по зарплате, которую нужно погасить, после этого обращение будет проголосовано на сессии городского совета 26 числа:
– Нужно подготовить проект решения, в котором стоит описать ситуацию, которая сложилась. Мы должны написать в докладной записке задолженность по зарплате на 1 сентября 2017 вместе с налогами. На сессии городского совета 26 числа это обращение буде проголосовано. После этого три-четыре человека поедут со мной в Киев для того, чтобы понимать, какие действия будут предприняты для решения задолженности.
Также мэр добавил, что бюджет города не может выделить деньги заводу имени 61 коммунара для погашения задолженности, так как это государственное предприятие:
– Вопрос выделения денег не рассматривался, потому что это государственное предприятие. Я не могу считать чужие деньги, но, я думаю, что в государстве есть достаточно финансирования, чтобы найти эти деньги. Люди хотят знать конкретный план, люди выходят на работу, они исполняют функции для того, чтобы завод окончательно не развалился. Поэтому люди возмущены, что никто не обращает на них внимание. Я не вижу среди них олигархов – это простые работяги. Я им ничего не могу пообещать, но постараюсь сделать все для того, чтобы цифры и суммы попали на стол тем людям, которые принимают решения.
Напомним, ранее сообщалось о том, что вице-губернатор Александр Кушнир заявил, что проблемы завода им. 61 коммунара принадлежат «Укроборонпрому». Также, в четверг, 21 сентября, работники завода имени 61 коммунара перекрыли Пушкинское кольцо – требовали выплатить им заработную плату. В свою очередь, нардеп Александра Кужель заявила, что «Судостроительный завод имени 61 коммунара» можно отдать компании «Нибулон» Алексея Вадатурского под инвестиционные обязательства. А председатель Николаевской ОГА предложил на Судостроительном заводе имени 61-коммунара собирать автомобили. Городской голова Николаева Александр Сенкевич считает, что ГП «Судостроительный завод имени 61-го коммунара нужно снести «под ноль», а на его месте видит на его месте университетский кампус или технопарк. Напомним, что 21 сентября, в Николаевской областной государственной администрации создали рабочую группу с целью проведения технического аудита Судостроительного завода имени 61 коммунара.

Новости

1 августа 2021
31 июля 2021
30 июля 2021