«Ни копейки на «Николаевгаз», но десятки миллионов на аэропорт»: Солтис недоволен распределением городского бюджета

  • 08:46
  • 22.09.2017
DSC_0352-700x467-700x467 Депутаты Николаевского городского совета поручили комиссии по жилищно-комунальному хозяйству выяснить, почему «Николаевгаз» не выполняет решение сессии и продолжает устанавливать подомовые счетчики жителям города. Об этом стало известно, вчера, 21 сентября, во время заседания комиссии по вопросам транспорта, промышленности и инфраструктуры, передает корреспондент Шиповника. Глава комиссии Владимир Евтушенко поинтересовался у представитля «Николаевгаза», производится ли на данный момент установка надомных и индивидуальных счетчиков:
– Как у нас обстоят дела с индивидуальными счетчиками, потому что скоро отопительный сезон. Люди просто жалуются, что хотят установить им надомный счетчик. Как мы им разделим, принимался меморандум на сессии городского совета.
Так, представитель ПАО «Николаевгаз» рассказал, что согласно принятой инвестиционной программе, в этом году было установлено 115 подомовых счетчиков:
– Вы знаете, что инвестиционная программа предусматривает установку как личных индивидуальных счетчиков, так и подомовых, по которых у нас есть регулятор. Мы действуем согласно закону Украины о коммерческом учете газа и постановления Кабмина №620. Мы продолжаем установку надомных узлов учета и будем продолжать. В этом году удалось поставить 115 счетчиков. Были дома, которые были против такой установки. Мы продолжаем постоянно установку.
Депутат Николаевского городского совета от фракции «Блок Петра Порошенко «Солидарность» Константин Картошкин попросил предоставить информацию о том, сколько за последних два года было установлено индивидуальных счетчиков:
– У вас есть инвестиционая составляющаюя тарифа, которая разрабатывалась в НКРЭ, скажите нам, сколько по этой программе было запланированнно индивидуальных счетчиков, ведь обязательства никто не отменял.
Депутат Сергей Исаков также подчеркнул, что вопреки мораторию на установку надомных счетчиков «Николаевгаз» продолжает их установку:
– Вы игнорируете решение сессии городского совета и вопреки ему продолжаете установку подомовых счетчиков, тем самым нарушая конституцию Украины, в которой написано, что решение органов местного самоуправления обязательно для выполнения. Если вы считаете решение сессии незаконным, вы были обязаны обжаловать его в суде.
Приглашенный депутат Олег Солтис добавил, что резоннее было бы выделить 20 миллионов гривен для «Николаевгаза», чтобы предприятие смогла обеспечить индивидуальными счетчиками всех николаевцев:
– Почему этот вопрос снова поднялся, потому что в инвестиционной программе «Николаевгаз» запланировано каждый год выделенить, к примеру, один миллион гривен. На нашей комиссии по ЖКХ мы неоднократно поднимали этот вопрос и обращались в департамент ЖКХ при формировании бюджета на 2017 год, а также к профильному заму, чтобы предусмотреть выделение из бюджета денег для установки поквартирных счетчиков.  Сумма была в районе 20 миллионов гривен. Решения были приняты, обращения были направлены, но воз и ныне там. Эту проблему для горожан мы так и не решили, ни одной копейки не было выделено, зато мы выделяем на аэропорта десятки миллионов гривен, на «Николаевоблтеплоэнерго», которое мы еще не приняли.
Член транспортной комиссии Сергей Шульгач подытожил, что абсолютно все горожане должны иметь индивидуальные счетчики и неважно, находятся они в квартире или в частном доме, потому что все должны платить за то, что потребили. Напомним, что за установку одного индивидуального газового счетчика «Николаевгаз» хочет почти пять тысяч гривен.

Новости

22 июня 2021